您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
学院2023年度新立项国家基金项目顺利开题
发布日期:2023-11-24访问次数:

1123日下午,学院2023年度新立项国家基金项目集中开题在人文楼M510、M512举行。本次会议分为经济类与管理类两个专场,10项国家基金项目进行了汇报交流。武汉大学经济与管理学院杨冕教授、华中科技大学管理学院鲁耀斌教授,以及我院冯中朝教授、陶建平教授、洪宪培教授、周德翼教授进行开题点评与指导。

在经济类基金项目中,何欣悦围绕“农产品期货市场尾部风险测度”进行了汇报,从立项依据、研究内容、现阶段研究进展及预期成果等方面进行了阐述,李晓云为大家阐述了粮食生产系统韧性的概念,并从选题思路、研究目标与意义、国内外研究进展、研究方法等,从数据和研究视角等方面与评委老师进行探讨。祁春节聚焦“农产品有效供给保障能力”进行了项目汇报,贺娟阐述了从“交易成本”视角研究农业保险相关问题,曾光则从“资源禀赋”和“集聚外部性”两个视角研究我国县域农产品加工业集群的演化机制,评委老师针对选题意义、具体研究内容进行了点评,并给出指导建议。何可从“减污降碳”视角测算种养结合循环农业的生态经济效率,郑宏运聚焦“互联网使用”,研究农村居民的食物消费决策及营养摄入问题。评委老师针对汇报内容,从研究意义、研究方法、注意事项等方面进行了评价与指导。

管理类基金项目的汇报中,施丹从共同富裕的视角出发,为大家报告了研究背景、研究设计及方法与重难点等具体内容,陈倩聚焦用户视角,研究AIGC应用中的AI伦理问题,旨在为未来AI伦理问题提供应对策略建议。王露萌从研究背景、研究方法、重难点及预期成果等方面进行了汇报,探索中美跨境审计监管对中国公司审计质量的影响。评委老师对上述课题给予了充分认可,并针对具体研究内容进行提问与指导。此外,江新峰、陈通、李思呈和王正聪四位老师对明年申报的基金项目进行了展示汇报,并与在座的各位评委老师等进行了专业问题交流探讨,完善现有研究内容设计。

据悉,为加强有组织科研,更好发挥新立项国家级基金项目在研究设计、项目育人、同行交流等方面的示范与引领作用,学校近年来坚持国家基金项目集中开题与现场研讨。通过集中开题,既充分展示了我院新获批国家基金项目的研究特色与工作亮点,也为项目组理顺下一步工作思路和重点提供了专业指导与意见建议,同时也为即将申报新一轮国家基金项目的老师们带来了有益借鉴与参考。

图文:缪金珉

审核:颜廷武