您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
教师发展论坛十二期:如何开展高质量学术研究2
发布日期:2024-10-23访问次数:

1017日下午1630,经济管理学院第十二期教师发展论坛在人文楼M412举办。学院洪宪培教授、余樱副教授围绕如何开展高质量学术研究这一主题,分享了他们在开展高质量学术研究方面的经验与见解。全院近20位师生参与此次论坛,论坛由副院长颜廷武教授主持。

余樱以目前企业广告中出现大量的猫、狗镜头的现状以及相关理论为背景,引出近期完成的论文《宠物暴露效应:接触狗与猫对消费者产品偏好的影响》。余樱表示,以宠物视角来研究人的行为是学术界的空白点,这是她选择以此为课题的主要原因之一。她以宠物暴露、宠物刻板印象与“合群性”三者的关系对产品偏好的影响为核心,提出三项假设并建立了课题研究的理论模型。在阐述了课题的研究设计和数据收集过程后,得出结论:适合大众的产品大家更愿意使用狗的图像,小众的产品则更愿意使用猫的图像。

随后,余樱用“四有”总结概括如何做高质量研究的方法技巧:坚持做“四有”乖宝宝——有钱、有兴趣、有技术和有人。其中余樱着重强调兴趣对课题研究的重要性,“我经常大晚上给学生发消息跟进课题进度,学生有兴趣的话做课题就会觉得很快乐”余樱补充道。

洪宪培则结合团队在投稿、审稿和被拒稿的过程中遇到的问题,分别从研究选题、研究动机、研究设计、研究结论和管理启示五个方面,解答如何开展高质量学术研究这一问题。洪宪培强调要从实际中寻找问题,好的课题标准包括SignificanceNoveltyCuriosityScopeActionability五个方面,并统计得出OM/OR领域今年选题的发展方向呈现出新方法/新模型的运用、新的问题以及从单一问题到联合问题三个趋势。他指出,手稿是为了改写而写的,任何稿件都需要进行反复地修改和完善,同时他强调,一篇好的文章应该做到理论与方法齐飞,案例共模型一色。

与会师生围绕研究选题、理论构建、论文发表、项目申报等话题,跟两位老师进行了面对面的交流讨论。颜廷武充分肯定了两位老师长期专注高质量学术研究取得的科研成效。他表示,在做研究时兴趣导向非常关键,只有找到自己的研究兴趣,研究才能够坚持,没有坚持就没有投入,没有投入就看不到成效。他强调,这点对青年老师、研究生和博士生来说都非常重要,他认为研究者要在问题、矛盾和冲突中去挖掘选题,是否能够基于现实问题得到课题启发很大程度上决定了研究的高度。

据悉,以“如何开展高质量学术研究”为主题的教师发展论坛将持续举办,邀请学院师生参与,围绕科学研究工作——包括但不限于发表和未发表的学术论文成果或是重要科研项目的设计,进行宽松、自由地交流讨论,助力师生在高质量学术研究道路上不断成长。

文字:严谨睿

审核:颜廷武