您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
我院师生参加2014全国中青年农经学者年会
发布日期:2014-10-28访问次数:

20141024-26日,我校副校长李崇光教授、经济管理学院副院长张俊飚教授及其博士生王鹏程、吴贤荣等参加了在西北农林科技大学召开的“2014年全国中青年农业经济学者学术年会暨全国高等院校农林经济管理院长(系主任、所长)联谊会”。此次会议由中国农业经济学会青年部、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组、教育部高等学校农林经济管理类教学指导委员会联合主办,西北农林科技大学经济管理学院、陕西省农业经济学会、农业经济问题杂志社承办。本次年会吸引了来自全国各地的二十多所涉农高校或研究所的两百多名领导、专家及学者参加,共收录优秀论文73篇。

大会开幕式于25日上午在西北农林科技大学国际交流中心举行。开幕式上,西北农林科技大学副校长冷畅俭研究员、国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、南京农业大学钟甫宁教授、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠教授、中国农业大学经济管理学院副院长郭沛教授先后致辞。简短的开幕式后,大会进入主旨报告阶段。中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授、东北农业大学经济管理学院院长李翠霞教授、华南农业大学经济管理学院院长万俊毅教授、西北农林科技大学校长助理、研究生院副院长霍学喜教授四位专家,分别以“关于我国产业安全研究的思考”、“农业发展中的几个热点问题探讨”、“区域社会资本与农业龙头企业发展”、“果农合作社治理:基于实地调研的统计分析”为主题做了主旨报告。

25日下午举行了高等院校农林经济管理院长(系主任/所长)联谊会。会上,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人、南京农业大学钟甫宁教授就农林经济管理学科的自然基金科研项目的有关情况做了介绍。与会各高校经济管理学院院长、副院长围绕学院发展与决策、科研项目申报与经费管理等问题进行讨论交流。我院副院长张俊飚教授出席了该联谊会,并向众多农经兄弟院校分享了我院本科教学模式、特色及相关工作进展,同时,也为我院学科建设、学院发展及人才培养等相关工作汲取了先进经验。而在25日下午和26日上午举行的农经学者研讨会上,与会中青年学者围绕“农户行为与农村要素市场培育”、“区域差异与农业现代化”、“现代农业支持保护与国际化”等专题进行了分会交流。其中,我院博士研究生吴贤荣在“区域差异与农业现代化”为主题的分会场作了“中国低碳农业发展”的学术报告,受到了与会学者的高度关注并为此展开热烈讨论。

大会于26日上午闭幕。其中,李崇光副校长以教育部高等学校农林经济管理类教学指导委员代表身份做了大会发言,他首先向大会通报了2014年度农业经济管理类专业本科教学改革的14项重要成就,然后特别强调了高校要“回归大学之道”,尤其需要重视本科教学、学科建设与人才培养。随后大会组织参观了西北农林科技大学博览园和杨凌现代农业示范区农业产业园。