您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
美国康奈尔大学Calum G. Turvey教授做客达尊讲坛
发布日期:2014-10-15访问次数:
  10月13日上午,美国康奈尔大学应用经济与管理系Calum G. Turvey教授做客我校达尊讲坛,为师生们作了题为“1929–1933中国农村的经济灾难和冲突影响”的报告。
  Calum教授首先就1929–1933中国农村的经济灾难影响因素进行了简要分析,他指出,1929年发生在中国北方的旱灾,1930年冯玉祥、阎锡山与蒋介石的中原大战,这一段时间内持续进行的国共内战,以及1931年日本入侵东北三省以及发生在黄河流域的水灾都对1929–1933年中国农村的经济状况产生了影响。
  随后Calum教授引用了著名经济学家John Lossing Buck于1929–1933在中国农村调查的数据进行了具体分析。他表示根据春冬两季小麦产量,不同品种作物产量比较却相差不大显示,生产系数一般不能说明农业生产率的变化。而农业相对发达的东南地区在这一段时间农业产量下降比较严重,而比较偏远,农业并不发达的云南却在这一段时间内实现了农业增长,这说明了地区差距是农业经济变化的影响因素之一。
  根据时间轴显示,中国农村经济1929–1933年的某几个时间段明显发生了负增长,结合当时发生的具体案例,洪水和旱灾发生的阶段让农村经济遭遇了毁灭性打击,而战乱的影响则参差不齐,中原大战让当地农村经济出现了倒退,而国共内战与日本入侵却影响不大,特别是国共内战地区的农业反而产生了较大幅度的增长,体现了共产主义的一些积极作用。最后Calum教授还与在座的师生们进行了简短的交流,讲坛在愉快的氛围中落下帷幕。

第二天上午,Calum G. Turvey教授为我校师生作了一场题为“农业信贷的风险和需求:墨西哥和中国的比较研究”的主题报告。
  Calum教授首先向大家介绍了“风险配给”(RR)和“信贷需求”,在他看来,风险配给时发生的保险市场是不存在的,并且银行的信息不对称约束,对借款人而言,有很大的合同风险,以至于当借款人需要抵押财产才有资格去申请贷款时,他们都自愿退出信贷市场。保险市场的缺席,逆向选择,高抵押等这些都需要信用去支撑。对于风险限额,大家虽然都想去借贷,也会出现盈利的项目,但大家都还是比较担心抵押问题。就目前而言,土地所有制可能不工作的思想增加信贷需求,不过,RR提供的证据表明,土地所有权的计划可能不会增加信贷准入。所以,借款人需要进行客观和主观的风险评估。
  接着Calum教授向我们说明了风险定量的实证检验。使用原始调查数据,针对自我识别借款人类型调查了风险限额的相关因素,最终得出,信贷需求缺乏高利率和低利率弹性,信贷需求弹性是不同群体之间的。
  他还向大家分享了一个关于当地银行或金融机构评估借款人信用值并提供贷款的调查表。“中国和墨西哥的配给类型是有很大的不同的,墨西哥的风险限额和价格配给要远远高于中国,而定量配给则反之。”Calum G. Turvey教授通过一组数据解释道。“在墨西哥,较低的利率有很大的可能会鼓励农民使用信用风险限额。”
  “通过我们的调查发现,在墨西哥,风险规避与风险限额是呈正相关,与价格配给是呈负相关的,而在中国这种现象是不显著的,与风险规避和谨慎的农民关联相对较高的往往是风险限额。”他总结道,风险规避和谨慎影响风险配给的发生率,风险认知非常重要,而且,RR对当前的利率信用有要求,但不采取行动。在墨西哥和中国风险配给和信贷需求都很流行,插到其他发展中国家也是这样的。

链接:Calum G. Turvey2005年进入康奈尔大学,担任查尔斯学院应用经济学和管理学学院的农业金融学教授一职。此前曾任罗格斯大学(2002-2005)教授和粮食政策研究所主席,以及加拿大圭尔夫大学农业经济学和工商学系的教授。Calum教授已经发表过130余篇论文,内容涉及农业金融学,风险管理及相关主题。近年来,Calum教授在对西方的金融和风险问题进行广泛研究的同时,也同时关注对中国,印度,肯尼亚,墨西哥和多明尼加共和国等发展中国家的农村信贷问题的研究,尤其注重在中国和印度存在的民间借贷问题。Calum教授擅长于研究信贷需求及其弹性因素,以及与气候风险及其他形式的风险信贷和小额信贷有关的专门保险产品。