您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
美国德州理工大学王成纲教授和农业经济学家Nicholas Rada做客达尊讲坛
发布日期:2014-06-16访问次数:

6月16日下午3点,经管院第104期达尊讲坛在人文楼M501举行。本次活动邀请到美国德克萨斯州理工大学副教授王成纲和美国农业经济学家Nicholas Rada。经管院部分教师和研究生参加了讲座。

全球农业经济生产率增长:ERS国际农业生产力项目的回顾
  Nicholas Rada 首先介绍了ERS全球农业生产力研究体系。通过图表演示,他提出食品价格上升与农业生产率增长存在关系,进而引入对生产率增长的一个更完整的评估---全要素生产率(TFP)。他指出了TFP计算公式,通过实证研究输入、输出与全要素生产率的关系。他又通过图表鲜明地对比了中国、印度、巴西等9个国家的平均投入成本和应用地区,得出农业输入增长与全要素生产率增长呈负相关性的结论。同时,他对比了印度、巴西、印尼、中国等国的案例研究,得出全球农业TFP增长的促进因素和国家的农业TFP增长的决定因素。对于现场提出关于全要素投入增加并非越多越好(如化肥)的问题,Nicholas Rada回答,很多国家都遇到过粮食生产投入从不理性到理性的过程,这需要用会计、数据来合理配置

评估中国呼吁增加粮食农场的规模
  王成纲教授对评估中国呼吁增加粮食农产规模提出研究动机:中国平均年农业全要素生产率增长率落后于巴西和俄罗斯的现状,国家对于增加粮食农场的政策支持等。他讲述了中国土地所有权制度从1979年至今的演变。通过已有的研究:土地质量、市场缺陷、丰富的土地和农业创新等因素影响了生产农场规模,阐明了限制粮食生产的因素:耕地质量恶化、农业劳动力质量的削弱、水资源短缺等。王教授通过调查数据和建立模型,比较各省水稻、小麦、玉米产量及这些作物投入成本,结果否定了中国大型农场更有效率的观点。因此他认为,扩大农场规模要考虑提高生产率的问题。当然,中国的地理现状使得农场规模与澳大利亚等国不同,需要大量的调研和计量来确定各省地区的农场规模。王教授这样回答听者的疑问。
  链接:Nicholas Rada,农业经济学家,就职于美国农业部经济研究服务市场与贸易经济部门的食品安全与发展分科。自2009年,他专攻于评估国际农业生产力增长。他已在美国农业学术期刊、发展学术期刊、食品政策、农业经济等期刊公开发表研究论文。
  王成纲:德克萨斯理工大学副教授,曾在俄勒冈州立大学农业与资源经济学修得博士学位。主要研究自然资源经济学,技术变革与农业政策领域。已发表大量关于不可再生资源和中国农村发展的论文。目前在美国气候变化委员会蓝带小组研究食品农业与资源经济。