您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
经管学术论坛第六期讲座开讲
发布日期:2014-06-13访问次数:
  6月13日下午3点,经管院学术论坛第六期讲座在人文楼M408召开。我校郑炎成教授和夏春萍教授作为主讲人出席本次讲座。
  “怎么判断一个国家或地区,工业化、城市化、农村现代化发展是否协调?”郑教授首先向大家提出问题。他通过几个事例解释了工业化、城市化、农村现代化发展的理论关系--互补,互竞。对于“三化”协调发展需要比例协调还是发展程度协调的问题,郑教授说:“国内的理解都是指向比例协调”,并指出“三化”的基本测量方法是国际比较法。随后,他就如何进行资本深化与“三化”的关系转换、变量设置与模型选择、变量赋值、结果讨论对“标准尺子和测度”这个方法进行讲解,此种方法的应用价值既体现了三化的要义,又解决区域分工优化的问题 。
  夏春萍在分享德州访学生活的同时,介绍了美国农业合作社的发源,并从活动宗旨、组织管理、利益分配、涉外服务四个方面讲解其基本特征和类型,同时强调了中美农业合作社异同点。谈到国内的农民合作社时,夏教授根据自己以前做的调查向大家说明国内农民加入合作社的意愿不是很强,并对此现象作了分析。讲座最后,夏教授提到经济贡献,社会贡献,组织发展构成了绩效评价指标体系。
  链接:郑炎成,管理学博士,华中农业大学经济管理学院教授、硕士生导师,湖北省政府人文社会科学优秀成果二等奖获得者。曾受国家公派赴德国格丁根(Gottingen)大学做访问学者。长期从事发展经济学、农业经济学教学与研究工作,出版论著4部。兼任湖北省财政厅、农业厅、科技厅涉农投资项目评审专家、湖北省农村科技特派员高级专家、湖北省农村财务研究会副秘书长。
  夏春萍:华中农业大学经管学院副教授,硕士生导师。先后参加国家自然科学基金、国家社会科学基金、湖北省科技攻关计划项目和武汉市科技攻关计划项目等多项科研课题的研究工作,出版专著一部,公开发表学术论文30余篇,获省(部)级科研成果奖1项。