学术信息

您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
李同明教授做客达尊讲坛
发布日期:2014-06-10访问次数:

6月9日上午,长江大学李同明教授做客经济管理学院“达尊讲坛”,以效率公平问题与市场化、公平利益均等化,城乡一体化为主题作了报告。
  什么是效率公平问题?李同明首先提出效率即资源投入和生产产出的比率,而公平则包括经济利益平等和政治利益平等。“效率和公平是矛盾统一,相辅相成的关系。效率是公平的物质基础,物质保障;公平是效率的社会基础,社会保障。”
  随后,他介绍了各国求解效率公平问题的实践探索。而中国如何充分发挥市场机制作用、促进效率大幅提升?李同明说:“关键是改革消除各经济领域造成政府对市场管制太多、干预太大的政府集权配置体制与决策体制,激发市场活力,放手让市场调节起基础性、决定性作用。政府集权体制自身的“三性”缺陷决定了政府集权调节的负效性。改革创新各个经济领域政府集权配置体制、管理体制,释放市场机制活力,全面提升经济效率。”针对中国如何实现效率、公平协调均衡,李同明提出了三大战略和十二项对策。三大战略即大力推进城镇化战略,改革城乡二元体制促一元化与大力反哺农业,大促农业“三化”并举战略,中西部经济超常规大发展与东部经济转型升级战略。十二项对策指的是构建工资稳定持续增长机制-保持全国工资总额与GDP同幅同步增长;
  构建企事业职工收入稳定增长机制-企业职工收入同企业收益同幅同步增长;构建企业职工收入分配公平的维权保障机制-大力发展与健全企业职工工资的集体协商机制,确保企业职工收入分配公平合理;构建“初次分配市场调节,二次分配政府调节,市场调节不足,政府调节补”的较公平合理的收入分配体制;缩小贫富差距,富人穷人共同走向共同富裕;通过大力反哺农业促进农业“三化”,大幅提高农业生产效率与农民收入,力促缩小城乡收入差距,城市人与乡下人共同走向共同富裕;缩小地区差距,西部人、中部人与东部人共同走向共同富裕;缩小行业差距,各个不同行业的人共同走向共同富裕;城乡居民具有同样户籍身份,所拥有的“三大资本” 差距不断迅速缩小,各种生产要素公平流转、公平交换,取消一切歧视性的不公平政策,全面实现城乡居民竞争的“机会、权利、规则、政策”四个平等;加快农民承包土地与林地经营权、宅基地用益物权、房屋使用权等“四权” 的确权试点进程,以加速农民土地承包权与房屋使用权的流转,广开农民财产性收入来源;农民工具有同城市人同样身份、同工同酬、同权同利、同享市民各项社保;提倡国企与大型民企,试行职工享有企业资产股权,并持股分红,以提高企业职工收入并增强企业凝聚力,此乃中国企业的发展方向。
  自由提问环节,关于环保农业,李同明谈了自己的看法,农村的基础设施不完善,科技水平不高,人才资源稀缺,农民很难实现环保农业,这就需要加大对农村的建设力度,而这也恰恰是我们国家现在努力的方向。

链接:李同明,教授、博士、博士生导师,原任湖北农学院院长,华中农业大学兼职教授,华中科技大学等大学、科研院所兼职教授,长江大学经济学院名誉院长,湖北省农村经济发展研究会会长,湖北省教育经济学会副会长,湖北省领导科学学会副会长,湖北省高等教育学会副会长,湖北省高校科技协会副会长,湖北省农业经济学会副会长,广州华立集团公司总经理、副董事长等职。