您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
颜廷武教授参加“贯彻新发展理念 推动湖北‘十四五’高质量发展”理论研讨会
发布日期:2020-06-09访问次数:

2020530日,“贯彻新发展理念 推动湖北‘十四五’高质量发展”理论研讨会武汉大学举行,是今年我省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会的第一场。我院副院长颜廷武教授参加会议并就“以央视广告援鄂为契机,加快我省农产品品牌化建设”作了分论坛报告。

颜廷武教授在报告中指出,疫情期间,为解决农产品滞销问题,一些领导干部勇于担当,采取“党政领导直播带货”的方式,推广和宣传当地农产品品牌,效果显著。“直播带货”的成功,根本原因在于党政领导以其个人和政府的公信力为产品和品牌背书。这也意味着政府公信力和农产品品牌绑定到了一起,“一荣俱荣,一损俱损”,可能带来农产品品牌损坏行为影响政府公信力的巨大隐患。

因此,“党政领导直播带货”绝非品牌发展的长久之计,要更好发挥政府这只“看得见的手”的作用,顺应央视广告援鄂的良好形势,从管好“牌子”、立稳“牌子”和变“牌子”为“票子”三方面着手,做好顶层设计,不断优化品牌运营环境,加快推进我省农产品品牌化建设,着力助推农业农村经济高质量发展。

本次研讨会以“现场会议+云端会议”形式举行,北京大学林毅夫教授和巴曙松教授、中国人民大学刘守英教授、国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文研究员等著名专家围绕推动湖北疫后重振、推动湖北“十四五”高质量发展作了主题报告。