您的位置是: 首页 > 学术信息 > 正文
我院刘西川教授受邀开设论文写作系列云讲座
发布日期:2020-06-10访问次数:

20205月,应北京师范大学、西南大学经管学院邀请,我院刘西川教授面向广大师生开设了如何写实证分析论文”“学术研究的问题导向与问题设计等系列云讲座。刘西川教授从自身科研写作和写作课程讲授两种不同的视角,与大家交流分享了自己的认识和经验。

围绕如何写实证分析论文,刘西川教授首先指出了在实证分析中存在的问题,即未能把握住实证分析的功能、动作和作用对象。并讲解了“功能-动作-对象”三元素在实证论文中的具体作用及相互逻辑关系。接着,从实证分析论文的前期准备、实证分析的操作、论文撰写三个方面讲解了一篇优秀实证论文的从萌芽到成熟的全过程,阐述了提出假说和检验假说的重要性。

关于学术研究的问题导向与问题设计,刘西川教授认为选题重在假说或预设,需要考虑数据的可得性与可操作性。并且建议通过实地调研、统计分析、研读中央的政策文件、研究新技术与新的重大事件带来的影响以及对现有理论的批判等方式入手,发现合适的选题。围绕博士论文开题,刘教授认为,博士论文开题应以方法先行、以数据为王、以研究设计为底,开题是否成功应从创新性、竞争性和匹配性三个标准衡量。建议博士论文开题时要大量阅读文献,积累研究方法、寻找研究主题、发现问题并提出假说、熟悉了解研究设计。此外,在数据方面,样本量、数据新旧、真实性、关键指标和样本结构是选择数据的关键因素。

刘西川教授长期从事学术论文写作方式方法的研究与培训工作。云讲座将理论讲解与实践分析相结合,举例子,打比方,深入浅出,引导大家建立起了对实证研究和论文写作的系统性认知和规范性操作。