您的位置是: 首页 > 教学信息 > 正文
学院举行2020年秋季研究生教学研讨会
发布日期:2020-12-01访问次数:

为认真贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进研究生教育综合改革,切实提高学院研究生教育质量,11月27日经济管理学院在人文楼M505组织召开研究生教学研讨会。学院党委书记陈国顺、院长李谷成、研究生院培养处副处长祁婧及20余位研究生任课教师参加了此次研讨会。分管研究生教育的副院长孙剑主持会议。

会上,各位任课教师分别就教学内容和硕士和博士教学内容的衔接、教学方法、课堂管理、研究生的学习能动性、全英文课程教学、教学设备等方面展开了热烈讨论,并对今后如何提升研究生教育水平提出了建议。陶建平教授提出,在研究生的教学培养中,要重视科学哲学方法理论延申到专业课程教学中,有助于使研究更加科学规范,提高研究生的科学素养;闵师教授、郝晶辉副教授和施龙中副教授提出了研究生课程要有层次区分,避免不同课程的教学内容重复。朱再清教授、熊银解副教授和曹明宏副教授提出了适度课堂规模教学问题,认为专业学位研究生个别课堂太大,老师独角戏比较多。夏春萍教授等提出研究生学习全英文课程的意愿不大,主要原因是外语基础薄弱,无法吸收课程内容,并再次强调加强研究生提高外语水平的重要性。另外,何坪华教授等还对教学设备改进提出建议。

针对本次研讨会反映出的研究生教育教学过程存在的问题,研究生院培养处副处长祁婧从学科评估导向的变化角度,提出加强研究生核心课程教学内容和方法的改革;从生源质量角度,提出要因材施教,保证教学质量持续提高;从教师责任,提出了要强化课堂思政教育和提高教学内容深度。李谷成从管理层面、教师层面、学位点建设 三个方面总结会议中提到的问题。他指出,实际教学过程中,教师既要严起来,更要注意指导艺术,讲究方式方法,做到与研究生有效沟通,寓教于乐。

最后,陈国顺指出,研究生课堂教学质量关系研究生培养质量,研究生课堂教学要切实做到“四有”,授课过程要“有趣”,要在教学方法上激发研究生的上课兴趣;授课效果要“有用”,确保对研究生继续学习和做学术研究有帮助;授课内容要“有深度”,突出专业深度,启迪思维;要让研究生“有思考”,形成探究式学习。针对大家反映出的问题,学院首先要做好顶层设计,充分调研专家老师们的建议,进一步设计和完善研究生人才培养方案;其次要做好服务,切实解决老师们在课程教学中存在的问题;第三要做好调查研究,对标一流大学修订培养方案,标准不能降,管理要求不能降。立德树人,研究生导师是第一责任人,授课老师同样责任重大。