学工信息

您的位置是: 首页 > 学工信息 > 正文
学院教育教学战线召开暑期务虚研讨会
发布日期:2020-07-21访问次数:

为更好贯彻落实《华中农业大学一流本科人才培育行动计划》文件精神,提升本科生人才培养质量,加强学院学工、教务队伍联动,7月17日下午,学院学工、教务召开暑期务虚研讨会。学院党委副书记刘三宝,副院长罗小锋以及院学工、教务办公室全体成员参加会议。

刘三宝首先强调,务实务虚,相辅相成。务虚是务实的前提。务虚的核心目的就是统一思想、形成共识、加强联动。希望大家讲真话、找痛点、提建议、促发展。

交流环节,辅导员卢毓老师以“世界一流大学建设引领社会文化”为题,从实现传承与创新的统一、虚拟与现实的统一,华农特色、中国特色和世界一流的统一等三个方面阐述如何发展校园文化的引领功能。陈尉老师重点分享了关于系统干部队伍学习力、创新力、执行力提升的思考,他认为不仅要加强辅导员研究能力的培养还要提升学生工作队伍的执行力,要以“我的工作我负责、同事的工作我来帮”的态度将各项工作落细落小落实。丁洁老师围绕加强大学校园审美文化建设、重视培育大美育观谈了对构建适合经管学院发展的审美文化的建设举措。安波老师结合实践感悟,进一步谈了对开展美育工作的思考:一是要注重美育队伍的建设、二是要主动谋划艺术创作、三是要创设美育成果展示环境或平台。

徐嘉楠老师则立足沙因组织文化理论,结合校园文化建设,从物质层、支持性价值观以及基本假设三个方面阐述我校校园文化的现状,他谈到,在新形势下,变是绝对的,但我们要拥抱改变,把握规律,有信心做的更好。王文涛老师结合实际工作和个人科研的经历,重点交流了“辅导员队伍学习力的提升问题”。他谈到,辅导员提升学习力是时代发展、个人发展和学生工作发展的综合需要,但现实中大家面临学习没时间、没动力、不持续、缺氛围的问题,因此要从“学习工作化”“工作研究化”“研究实践化”“学习团队化”几个方面入手提升团队学习力。教务办公室时林老师在总结自己本学期以来的工作重点基础上,深入思考了创新创业教育、课程思政建设等方面推进举措,提出了自己下阶段的工作设想。刚刚正式成为辅导员的万浩然老师,谈了自己入职以来为迎新做的系列工作及思考,结合新生入学教育从抓住入学教育关键期、深化理想信念教育;增强教学过渡衔接、强化适应性指导;扎实开展纪律教育,熟知校史校情三个方面交流了新生入学教育工作的谋划。

听完老师们交流之后,罗小锋副院长对此次务虚会进行了总结。罗小锋指出,各位老师的思考非常深入,也结合学院特色谈了具体的工作思路,虚实结合,很受教育。对于校园文化建设,要注重坚持与传承、创新与发展;对于教育教学系统队伍建设更多的要注重为何学、学什么、怎么学以及如何做。希望大家将此次务虚会的理论研讨进一步总结、转化,以本为本,夯实本科教育,落实三全育人,促进学院人才培养更上一个台阶。

文字:万浩然

图片:卢毓