党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
【学习二十大】学院召开教工支部书记例会暨2022年度党支部书记抓党建述职考评会
发布日期:2023-02-16访问次数:

2月15日下午,学院召开教工支部书记例会暨2022年度党支部书记抓党建述职考评会。学院全体党委委员、各党支部书记和全体支委参会。会议由党委书记陈国顺主持。

会上,6个教工党支部和大学生党总支本科生、研究生党支部依次就2022年度支部党建工作开展情况、存在的问题和下一步努力方向等方面进行了汇报。

陈曙以“筑牢战斗堡垒,坚持融合互促,推动党建提质增效”为题,代表大学生党总支研究生党支部汇报了一年来支部积极探索“党建+业务”“线下+线上”“导师+支部”“温度+深度”等模式,打造知农爱农“研讲团”品牌,取得了一系列进展,湖北农发中心研究生第一党支部获批第三批全国党建工作样板支部培育创建单位。大学生党总支本科生党支部通过优化支部架构、规范党建工作、加强队伍建设,强化组织制度的“桥头堡;充分依托“青年开讲”“精读精讲”“微党课大赛”等平台探索学习教育新形式,开设“每天60秒读懂世界”“我学二十大”等线上板块,拓展党建工作新阵地,筑牢思想引领的“定盘星”;通过深化支部共建,选优配强“红色导师”,持续开展就业、学业帮扶和公益活动“1+1”等活动,发挥党员先锋模范带头作用,培育奋勇争先的“排头兵”。

行政管理教工党支部书记乔学琴谈到,支部牢牢抓住“服务学生成长、服务教师教研、服务学科发展”这条主线,立足三个方面推进党建任务落细落地。一是以“严”字强管理,抓组织和制度建设,加强党员队伍建设;二是以“细”字促学习,构建多模态学习形式,抓实思想建设;三是以“深”字增联系,形成以党建促业务、以党建助发展、抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环,抓实作风建设。会计学教工党支部书记吴伟荣重点分享了支部积极教育引导全系教师始终将立德树人、价值塑造放在重要位置,深入挖掘各类思想政治教育元素,带领学生拍摄“财经中的党史故事”微视频,积极丰富课程案例库,做到在知识传授中注重强调价值引领,扎实推进课程思政建设。

经济学系教工党支部围绕深入开展学习党的二十大精神“精读精讲”和《习近平谈治国理政》第四卷研学,高质量落实全员领学,加强思想引领,扎实推进“一下三民”实践活动,做到“办实事、解难题”常态化,发挥党员教师示范带动作用,服务学生成长成才。企管系教工党支部聚焦“求真务实,落实对标争先任务促发展;开拓创新,党建带动产学研交流促融合”两大工作重点,严格对照校级“对标争先”建设计划,落实支部学习活动“四严”“四同”,以红色学术讲座引领学习型支部建设,打造“课程+实训+实习”人才合作升级三步曲,实现党建交流走出去与专业建设深度融合,实现以党建为抓手,有条不紊推进支部工作。

农经系教工党支部书记杨志海谈到,支部立足工作实际,深化党建与“三农”政策学习融合,落实“进乡村田野、进地方企业、进政府部门”的“三进”学习实践活动,通过“学中干”、“干中学”,不断提升支部党员的思想政治理论素养以及业务能力。支部通过高效运营“狮山农经”公众号,加强网络阵地建设,积极将“红色引领”与“示范引领”融合于各类师生座谈会、入学导学会、开学收心会、毕业座谈会、读书交流会以及事迹分享会等活动中,用“小故事”讲好“大道理”,筑牢师生的理想信念之基。市营系教工党支部书记卢云帆表示,通过深度学习、制度管理、示范引领、谈心谈话、警示教育等方式方法,支部进一步加强了与学生党支部的联系,开展了形式多样学习教育活动,为全系师生提供了全方位、多层次、高质量的服务。

陈国顺充分肯定了各支部一年来党建工作开展得有滋有味、有声有色、有质有量,但同时存在工作落实水平有高有低、有多有少的问题。立足新阶段,陈国顺鼓励各支部在推进党建工作过程中实现政治理论学习质量再提升,各项实践教育活动参与面再提升,发挥党建引领带动作用、调动支委主动性创新开展工作方面再提升,打造支部品牌特色亮点工作方面再提升。陈国顺鼓励大家积极借鉴会计系教工党支部充分挖掘专业特色、讲好“财经中的党史故事”的成功经验,推动党建与业务深度融合,充分发挥“红色导师”引领作用,努力打造师生融乐品牌。陈国顺强调,支部工作既要注重传承,加强规范化、标准化建设,严格做到“七个有力”;又要敢于创新工作方式方法,做到导向上有创见、策划上有创新,注重激发党员自主意识,紧贴新的实践,赋予新的内容,发挥党员教师先锋模范带头作用和教工党支部引领作用,带动学生支部,提升师生支部共建质量,切实发挥基层党支部的辐射引领带动作用,持续推动基层党支部全面进步、全面过硬、全面提升、全面优化,努力开创学院党建工作新局面。

会上,全体与会同志对各支部2022年度工作情况进行了投票测评。

文字:马全伟

图片:丁洁