党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
会计系全体教师开展集中学习
发布日期:2023-05-22访问次数:

5月18日下午,经济管理学院会计系全体教师在人文楼M507教室开展理论学习主题党日活动,专题学习研讨习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于师德师风的重要论述精神,以及习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神。同时,会计系老师们也深入学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,并开展了师德师风警示教育,活动由会计系党支部书记吴伟荣主持。

李利同志领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,她谈到,次主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”。这四句话体现了我们党认识与实践相结合、理论与实际相联系、改造主观世界与改造客观世界相统一的一贯要求,是一个紧密联系、相互贯通、内在统一的整体。作为新时代的高校教师,更应做到知信行统一,在教学科研工作中切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

窦炜同志领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》和《研究生导师指导行为准则》,他指出,上述两个文件是高校教师职业行为的基本规范。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。长期以来,广大教师牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,作出了重大贡献,党和国家高度肯定,学生、家长和社会普遍尊重。但是,也有个别教师放松自我要求,不能认真履职尽责,甚至出现严重违反师德行为,损害教师队伍整体形象。制定上述两个文件,旨在针对主要问题、突出问题划定基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。

邹萍同志领学了习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神。她提到,总书记的回信,不仅仅是回给中国农业大学科技小院的同学们,更是对全国三农工作者的鼓励和鞭策。要充分认识习近平总书记回信的重要意义,深刻领会回信精神的丰富内涵,认真贯彻落实习近平总书记重要回信精神,厚植爱农情怀,练就兴农本领,深入田间地头和村屯农家,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国贡献自己的力量。

吴伟荣书记主持开展了师德师风警示教育。她指出,全体教职工要对照典型案例自查自纠、以案为鉴、以案促改,要增强法纪观念,恪守职业道德。要认识到师德师风的重要性,认识到提升自身师德修养的重要性,要发扬师德精神,用仁爱之心铸教育之魂,用责任之心铺成长之路,用进取之心炼职业之操。

与会教师纷纷结合党的二十大精神畅谈学习心得体会,共谋事业发展蓝图。

文字:熊毅

审核:吴伟