党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
走近中山舰,领略百年磨砺,传承爱国精神 ——市场营销系师生党支部联合开展主题党日活动
发布日期:2023-05-24访问次数:

5月18日下午,学院市场营销教工党支部研究生党支部组织师生前往武汉中山舰博物馆参观。在讲解员带领下,支部同志们一同参观中山舰复原展示、历史展馆和文物陈列展馆。师生们穿越时空与历史对话,领略时代不朽精神。中山舰原名“永丰舰”,1925年为纪念孙中山先生更名为“中山舰”。中山舰服役26年,亲历了影响中国近现代历史进程的护国运动、护法运动、孙山广州蒙难事件、中山舰事件和武汉抗战等重大历史事件。在中山舰舰首甲板、大官厅、驾驶台等地,支部同志依然可以感受到当年孙中山在中山舰上奋力抗争的足迹。舰体上随处可见的弹坑和破损仿佛向人们诉说着它的当年事迹与苦难。

在二楼中山舰史迹陈列厅,摆放着千余件随舰打捞出水的各类文物,从铭牌标志、船建设施到生活用品、武器装备,这些出水文物从不同角度反映了中山舰各个历史时期的政治、军事、经济、文化等社会活动,更展现了中山舰官兵们的精神面貌。

此次主题党日活动中,每位党员同志聚精会神地听讲解员对中山舰的详细介绍,怀着对革命先驱的崇敬驻足在一件件展品前细观摩百年风雨中山舰,深深地触动每个人的心灵。在热烈的讨论和分享中,大家纷纷表示,通过此次活动,更加深切了解了孙中山先生为国家独立和民族解放奋斗不息的丰功伟绩,也更加深刻感受到了抗日英烈为国捐躯、铁血悲歌的革命精神。

文字:安柯 谢领育 龚璇

照片:李春成