党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
党建引领,“羽”你同行:经济学系师生党支部开展结对共建活动
发布日期:2023-06-13访问次数:

为深入学习贯彻二十大精神,切实落实学院党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作部署,经济学系教工党支部、经济学本科生党支部、国际经济与贸易本科生党支部于6月8日开展结对共建活动,50余名师生党员同上一堂专题党课、同打一场羽毛球赛,进一步加强党建建设,激发支部活力,增进师生友谊,增强师生体质。

党课联学,聚力提升

6月8日晚,师生于人文楼M412会议室共同开展理论学习,经济学系教工党支部书记李剑以“加快建设社会主义法制国家”为题讲授专题党课,带领师生党员深入学习习近平总书记《实施好民法典》《从全局和战略高度推进全面依法治国》《全面推进中国社会主义法治体系建设》等重要文章精神。李剑强调,党员教师应自觉担负起法治教育责任,认真学习《中华人民共和国民法典》,通过精选相关内容编入教案、与经济学科教学结合开展课程思政、联系学生生活实际开展专题学习等途径,将民法典相关内容融入学科教育体系。结合党中央对全面依法治国的“十一个坚持”、建设中国特色社会主义法治体系的“五大抓手”战略部署,李剑对师生党员提出了殷切期盼。他谈到,依法执教是教育工作者贯彻落实全面依法治国方略的首要任务,党员教师应严格规范自身言行,在遵守宪法和法律的基础上开展教育教学活动;党员学生须积极承担时代责任与历史使命,努力学习法学知识,养成法治思维,培育规则意识,为法治中国建设、为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

经济学系教工党支部书记李剑在讲授专题党课

会上,师生党员还深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习和在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神并交流学习体会。国际经济与贸易本科生党支部冯湘云谈到,要以习近平总书记重要论述为指引,坚定文化自信,坚持守正创新,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化,与新的时代特点相结合,推动中华文明焕发出新的生机与活力。经济学系教工党支部祁春节教授对师生联学活动进行总结,认为本次活动形式新颖,内容深刻,增进了师生之间的交流,期待未来广泛开展师生支部结对共建活动,进一步拓宽联学活动范围与师生交流平台,促进师生共同发展、协同进步。

羽毛球联动,同心同行

联学结束后,师生共同前往东体育馆开展羽毛球友谊赛。羽毛球友谊赛采取团体混双抢21分的赛制,24名参赛师生被提前分为自信队、自强队、守正队、创新队四支队伍,每支队伍含三男三女,通过抽签决定队内混双搭档,在各队之间展开三局两胜制的混双比拼。

裁判员鸣哨开球,比赛正式开始。在自信队和自强队的比赛中,自信队开局顺利,李剑老师凭借娴熟的技巧领先比分,以21:13拔得头筹,并乘胜追击拿下第二局。关键时刻,自强队展开缠斗,熊航老师和毛海欧老师奋起直追,主动进攻,以21:14赢下最后一局。另一边,守正队和创新队的比赛也在如火如荼的进行中。双方展开激烈搏杀,首局比分十分胶着,守正队越战越勇,以21:19拿下第一局。第二局双方火力不减,创新队顶住压力,及时调整战术和状态,连续得分,以21:12扳回一句。在决胜局中,李谷成院长和张迈同学代表创新队对战守正队,连连扣杀,以21:14的优势锁定胜局。

羽毛球友谊赛活动现场

在激烈的小组赛之后,四支队伍进行休整并商定下一轮队内出场顺序。自信队和创新队进入冠亚军争夺赛,自强队和守正队则展开季军角逐。创新队实力组合李谷成/张迈对战自信队实力组合李剑/王昱嘉,双方上手迅速,一度将分差扩大至7分,最终创新队以21:13赢下第一局。面对自信队的每一次强势的进攻,创新队都精神饱满、斗志昂扬地应对。在三局两胜的赛制下,创新队以3:0的成绩夺得冠军,自信队获得亚军。另一边,守正队开局拿下第一场胜利。自强队顶住压力实现缩小比分差距拿下第二场胜利。决胜局守正队黄勇老师和杜燕同学默契配合,沉稳输出,以21:12为团队赢下季军。

参赛师生合影留念

羽毛球赛结束后,李谷成院长宣布比赛名次并为获奖团队颁发奖品,在场师生合影留念。师生党员们纷纷表示,这次结对共建活动非常有意义,增进了老师与学生之间的联系和沟通,增强了党支部活力,师生党员同学共进,实现了互促互进、互帮共赢、共同提高。

文字:袁娟、赵一凡、刘畅

图片:丁沐嵘、张喻惟

审核:李剑