党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
【主题教育】食物经济与营养健康党支部开展“我为山区儿童办实事”主题系列活动
发布日期:2023-06-14访问次数:

“为少年儿童办实事,让孩子们成长得更好”。习近平总书记号召大家用实际行动关心爱护少年儿童,重视支持少先队的工作。6月上旬,经济管理学院食物经济与营养健康研究生党支部通过鲜花义卖、夏季“三防”科普、主题队课宣讲等多种形式开展了“我为山区儿童办实事”主题系列活动。

筹办义卖活动,带去夏日清凉

为民小学,我校定点支教小学,坐落于贵州省毕节市大方县猫场镇兴合村。经济管理学院食物经济与营养健康研究生党支部同志看到为民小学的孩子们被晒得黢黑后,决定送给他们一个清凉的夏天。六一儿童节当天,支部举办“给你的ta送朵小红花,为祖国的花遮遮阳吧”鲜花义卖公益活动,将义卖所得给为民小学180名学生购买遮阳帽。活动当天,支部同志早早聚集布置现场,伴随着同志们的吆喝声,活动有序进行,气氛异常热烈,鲜花供不应求,营收超出预期,支部同志将多余的钱又用于为孩子们购买驱蚊液。

支部工作人员潘聪说到,本次鲜花义卖活动办的非常有意义,既锻炼了同志们的社会公益实践能力,也实际帮助到了山区儿童。相信在我们的共同努力下,祖国的“小花朵们”会更加茁壮成长。购买鲜花的同学杨子萱谈道:“这次活动既能买到自己喜欢的花,又可以为山区孩子‘遮阳’助力,让人深受感动,很幸运能给山区孩子们的夏日清凉贡献一份力量。”

科普“三防”知识,守护学生成长

69日,180顶遮阳帽和180 瓶驱蚊液送达为民小学,食物经济与营养健康研究生党支部宣传委员程小峰以此为契机,根据为民小学学生实际情况进行防晒、防中暑、防蚊虫叮咬线上科普宣传,为同学们科普“三防”的重要性和实用小技巧。他深情地对孩子们说道:“你们是温室里的花,但是也不能一直凝视着太阳。不仅要有适当的阳光,还要有舒心的阴凉。希望你们在夏季注意‘三防’,然后在新时代茁壮成长,蓬勃向上。”

放学后,领到帽子的学生石易香给曾经的支教老师发来信息:“老师,我们全校都收到你们支部送的帽子和驱蚊液了,终于不用那么晒、不用怕蚊子咬我了。老师,谢谢你们支部!我一定好好学习,将来也和你们一样,成为一名关心他人的共产党员!”

共学主题队课,引领童心向党

69日,经济管理学院的副院长罗小锋、副院长项朝阳和辅导员前往贵州探望为民小学的师生,给学生们送去篮球足球等物资,并和为民小学的六年级学生同上一堂 “童心向党,快乐成长”主题队课。食物经济与营养健康研究生党支部书记王荣荣从少先队员应知的“六知六会一做”切入,以习近平总书记对少年儿童的寄语为核心,在线上给为民小学的同学们讲了一节生动精彩、形式多样的主题队课。队课采用主题学习、视频分享、知识问答等方式,讲述如何成为一个合格的少先队员,号召同学们为人民做好事,养成文明好习惯,学习少年英雄榜样。在主题队课的最后,王荣荣提到,现在还是小树苗的你们要好好学习,天天向上,强健体魄,向下扎根,努力成长,做一个对国家,对人民,对社会有用的人,未来把这份全社会给你们的爱传播得更广。

经济管理学院副院长罗小锋对本次活动作了最后总结。他强调,少年要有志向,少年强则国强。当代中国少年儿童不仅是实现第一个百年奋斗目标的经历者,也是未来实现第二个百年奋斗目标的生力军。希望在座的同学们刻苦学习知识,坚定理想信念,怀揣伟大志向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

文字:程小峰

图片:程小峰 宫照伊湄 亓烨