党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
【主题教育】行政支部开展主题教育专题党课学习
发布日期:2023-06-16访问次数:

6月15日下午,行政管理教工党支部在人文楼A201会议室召开主题教育专题学习会。会议集中学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神及习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。支部书记乔学琴主持会议。

副院长于久霞以“在坚定文化自信中实现文化自强”为主题讲授党课。她结合主题教育系统梳理了“为什么要发展文化、重视文化”“为什么推进文化自信自强”“如何推进文化自信自强”。她谈到,我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定文化自信的自觉,自觉践行社会主义核心价值观。她表示,作为高校教育工作者,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,在人才培养、学生教育过程融入中华文化,引导学生深入认同中华文明,增强自身的志气、骨气、底气,立足中国大地,讲好中华文明故事。

支部书记乔学琴做了题为《以中国式现代化与高等教育改革创新发展》的分享报告。她从党的二十大报告传递出来的奋斗精神和创新精神谈起,详细阐释中国高等教育发展历程和发展现状,指出建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。她谈到,建设教育强国应当从建设一支高素质专业化教师队伍入手,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。教师要爱教、乐教、善教,既要精通专业知识、做好“经师”,更要涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

会上,支部预备党员芦旭然同志提出转正申请,汇报了一年来个人思想、学习和工作情况,支部党员对其能否转正进行讨论和表决,最终一致通过芦旭然同志转为正式党员。

文字:崇延磊

图片:崇延磊