党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
经济学系教工党支部集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷
发布日期:2020-09-26访问次数:

2020924日下午,经济学系教工党支部在人文楼M522集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。经济学系教工党支部全体党员参加,学院党委书记陈国顺、副院长孙剑以及校党委第三巡察组李俊老师列席此次学习研讨活动,涂涛涛和柳鹏程两位老师进行领学。

涂涛涛以“促进人与自然和谐”为主题分享了自己的学习体会。他提出,生态环境既是重大的政治问题,也是关系民生的重大社会问题。人与自然是生命共同体,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。结合农业经济问题研究,涂涛涛老师分享了自己关于绿色农业内涵的理解:关于农业绿色发展问题,习总书记曾指出,绿色发展需要“调整经济结构和能源结构,优化国土空间开发布局,调整区域流域产业布局”。农业农村部部长韩长赋也对绿色农业内涵进行了解读,包括依靠科技创新和劳动者素质提升,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现农业节本增效、节约增收。就如何提高环境治理水平他提出了自己的见解:一是运用市场化手段,完善资源环境价格机制;二是推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制;三是健全环保信用评价,强化信息公开和市场惩戒。人类的命运是息息相关的,而绿色发展是确保人类自然、生态和谐共处的保障。

e1ab2abe84c987536e23118bf46215b

柳鹏程老师以“为人民谋幸福”为主题,深入阐释了习近平总书记的人民观、群众观。她首先回顾了党章和入党誓词里关于“人民”与“群众”的观念。为人民谋幸福,首先要强调走中国特色的社会主义道路。当前,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着以前我们要解决“有没有”的问题,现在则要解决“好不好”的问题。与此同时,在对外政策方面,中国历来主张各国人民有权选择自己的发展道路。世界上没有放之四海而皆准的发展道路。如果万事万物都清一色了,事物的发展、世界的进步也就停止了。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。中国尊重文明多样性,倡导交流互鉴。中国愿同各国加强治国理政经验交流,在交流中取长补短,共同进步。其次,要坚持人民的主体地位。习总书记提出,没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。要坚持从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题背后查找体制机制弊端,找准深化改革的重点和突破口。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,加强全方位就业服务,高度重视困难群众帮扶救助工作,加快建成多层次社会保障体系,加强社区治理体系建设,坚持精准扶贫精准脱贫,推进民生保障精准化精细化。最后,柳老师分享了自己的思考和体会,结合疫情应对的实践,中国之所以在疫情应对方面取得国际瞩目的杰出表现,其核心的原因在于中国政府以人民为中心的理念。中国经济企稳回升将为世界经济增加信心,并注入新的动能。

针对两位老师的领学,经济学系多位老师结合自己的工作实践,进行了热烈讨论。冯中朝老师提出,我国十多年前启动了碳交易,下一阶段关于“生态补偿”的问题也将提上日程,这正是习近平总书记关于“绿水青山”如何转换成“金山银山”的问题。学术界应该高度关注这一问题,关于生态补偿的标准、范围等具体实施细则有必要进行深入研究。祁春节老师分享了他对生态环境保护的体会。他说,人民幸福生活与美好的环境是分不开的。习近平总书记说我们的目标很雄伟,但也很朴素。现在我国刚刚迈过小康,更好的日子需要我们合理规划利用稀缺的资源环境,同时要扩大国际市场销路,两个市场都要一起抓。陶建平老师说,中国人要过上美好的生活,必须要注重绿色发展。习总书记关于绿色发展的思想对我们中国人民如何走上幸福生活道路提出了科学的路径引领。李志平老师结合湖北长江保护带建设实践,就“绿色发展”的问题进行了讨论。熊航老师结合自己在内蒙古灌溉方式问题的调研经验,分享了自己关于科技应用与农业绿色发展问题的思考。

微信图片_20200924182005

最后,学院党委书记陈国顺同志对此次学习研讨活动进行了总结。他高度肯定了两位领学老师的学习分享。他说,生态文明和以人民为中心的理念要结合习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想精神、当前我国“五大建设”和“五个发展观”,以及总书记在十九大报告中提出的几个重要战略布局要深刻领会。他希望经济学系能一直保持良好的学习作风,读原著、悟原理,深入学习,真正发挥党员同志的先锋模范作用。