党建信息

您的位置是: 首页 > 党建信息 > 正文
研究生支教团党支部开展“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”云主题党日
发布日期:2020-09-02访问次数:

2020831日晚,华中农业大学第十六届研究生支教团党支部党员大会暨“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”云主题党日在线上开展。经济管理学院党委副书记刘三宝、研究生支教团党支部书记王文涛老师以及第十六届研支团全体成员参加活动。

会议开始,全体党员面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。随后王文涛老师宣读党支部委员任命决定,并勉励大家牢记党员身份,遵守组织要求;牢记教师身份,坚守教学阵地;牢记研支团成员身份,积极参与当地志愿服务活动,助力教育扶贫。党支部副书记薛镜瑞介绍了支部概况、支部活动“四个一”行动以及支部建设“三加”行动。

在专题学习环节,第十六届研究生支教团成员围绕“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”主题进行了热烈讨论。贵州为民小学分队队员杨子萱提到,要在“六个下功夫”方面找差距、查短板,强举措、抓落实。建立守好控辍保学防范线、义务教育保障线、教育质量控制线、乡村振兴支撑线、思政工作安全线“五位一体”的教育扶贫“生命线”。

围绕教育扶贫实践,薛镜瑞谈到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。虽然目前已投入工作近一个月,但基层的扶贫工作比我们想象的难得多。即使遇到困难,我们也应仍满怀热情,充满动力,学会在苦中作乐,任尔东南西北风。”

结合近期的支教经历,贵州大石小学分队队员陈倩雯分享到,作为研究生支教团的一员,要牢记习总书记的嘱托,牢记属于当代青年的历史使命和时代担当,坚持支教扶贫,扎扎实实做好支教扶贫工作。

本禹希望小学分队队员王雅捷提到,作为支教老师,必须要率先垂范,以身作则,明晰教育使命与责任,做“四有”好老师,引导和帮助学生们扣好人生的第一粒扣子,抓好教育扶贫工作,促进西部边远地区基础教育发展。

听取大家的交流后,刘三宝老师做总结发言。他首先祝贺各位支教团成员完成身份转换,走上教学岗位,即将迎来人生的“第一个教师节”;祝贺研支团党支部获评校“对标争先”样本党支部创建立项。随后他从党支部建设站位要高、党支部活动形式要活、党支部管理标准要严三个方面对研究生支教团党支部提出建议。他勉励党支部要坚持做到“七个一”,即坚持每天学习一次党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持每半月召开一次党支部委员会,坚持每月撰写一篇学习心得,坚持每月缴纳一次党费,坚持每两月召开一次主题党日活动,坚持每年撰写一份自我剖析心得,坚持每年组织一次党支部述职考评。最后他寄语支教团成员们用一年不长的时间,做自己一生难忘的事、做孩子们一生难忘的人、做支教学校永远称赞的老师。

活动结束,党支部宣传委员王雅捷表示,“通过主题党日活动,激励了成员们守教育报国初心、担筑梦育人使命,画好教育扶贫同心圆,坚决打赢打好教育脱贫攻坚收官战。”