教学管理

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文
全国第十八期经济学沙盘、金融银行沙盘实验课程培训在我院举办
发布日期:2016-12-07访问次数:

近日,2016年全国第十八期“经济学沙盘、金融银行沙盘实验课程”培训在我院举办,培训由四川师范大学经济与管理学院沙盘开发负责人高俊峰全程主讲,来自全国各高校90余名专业教师参加了此次培训。

本次培训以沙盘实验教学为主,老师分组进行沙盘实战演练。培训使用四川师范大学和西南财经大学联手开发的国内第一款《经济学沙盘实验课程》,将理论经济学与实践教学融为一体,突破了长期以来经济学只能理论讲授而不能实验的困境。培训以家电行业为例,共分十组,各学员先学习讨论经营规则,解读基础数据,认识、了解宏观经济和微观经济要素构成,厘清厂商和政府的关系。各厂商、政府设立岗位,进行团队建设,确定岗位分工,然后开始运营。

《商业银行模拟经营实战》培训中,全体学员分为4家银行、4家企业、央行银监会,学员分别担任支行行长、综合柜员、信贷经理、风控经理、投资理财经理等职位,模拟支行与支行之间竞争与经营。

经过两天的集中培训,学员们解剖了经济学模拟实验课程设计思路、学习了商业银行信贷的财务与非财分析的实战应用,受益匪浅。