教学管理

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文
数读:实习中的“大数据”——经管学院2016年教学实习回顾与总结
发布日期:2016-09-30访问次数:

(通讯员:赵惠芹)929日下午,随着2013级优秀实习团队及个人评选、分散实习答辩工作的完成,至此,经济管理学院2016年本科生教学实习工作圆满结束。

环环相扣·全

从实习方式的选择、实习场所的确定,到实习过程的管理,再到实习推优的遴选以及实习材料的归档,5个教学实习环节环环相扣,整个工作历时214天。2016年,我院共有72013级本科生参加教学实习,其中,140名学生经过自主申请、学院审核参加了自主分散实习,580名学生参与集中实习。学院今年在集中实习单位及岗位选择中更加注重专业与岗位的匹配度,从学院已有的35个教学实习基地、13567个实习岗位中择优选出23个实习点、580个实习岗位。23个集中实习的实习点主要分布在武汉市内、黄冈各县市、浙江、上海、深圳等地区。52名专任教师担任实习指导教师并与各实习单位总计100余名校外指导老师共同指导学生实习。

层层深入·

学生的安全问题一直是实习工作的首要问题。由于今年七月湖北大部分地区连续大暴雨导致洪涝灾害,各实习点所在地区均处于防汛抗灾状态,考虑到实习期间师生安全问题,实习时间由7月调整至8月。实习期间,由实习指导老师、校外实习指导老师、实习单位负责人组成实习指导导师组,负责学生实习期间的安全稳定问题,做到了每天清点实习人数每天指导学生实习。为更好的开展本科生教学实习工作、丰富实习生活,学院召集学生党员在各个教学实习点成立“临时党支部”。赴黄冈市实习党支部以支委会及理论学习的形式在实习期间内共开展了5两学一做学习教育活动。活动主题分别为暑期实习见面会走进红安,缅怀历史畅谈奥运学习路上两学一做 团风县实习的17名经济学系党员同志,在实习期间积极开展理论学习活动。活动开展方式除了网上会议之外,还辅之以线下的小组讨论。在会议中,临时党支部的同志们坚持学习理论知识。大家以生命线,幸福线——习近平的路线观共产党员的三门终身必修课’”四讲四有的合格党员等为主题,认真学习党的基本路线,落实不忘学习,坚持改造,敢于示范三门共产党员必修课

紧紧相依·获

在优秀实习个人及团队的评优大会上,6支实习团队、18名实习个人与大家一起分享了实习的点滴与收获。来自团风县实习团队的戴晋宇代表团队分享了团队的作品——《团风小报》。这是团队在实习之余自发组织编办的小报,该报以周为单位,详细记录了每周指导老师工作、学生实习情况、学生实习感悟以及实习点实习单位大事记。团队始终秉承着一个都不能少的信念,坚持做到了每天考勤,事无巨细。会计系赴AIA国际会计师公会实习小组周归一介绍到,本次团队实习,分为两批进行:其中一批成员在武汉致同会计师事务所进行实习,而另外一批成员在上海进行实习,在上海的成员们则是统一住处,但企业各不相同,且需要通过企业面试来获得实习岗位。通过实习,团队成员们的工作技能显著提高,团队之间相互合作、相互鼓励的意识提高,各团队成员的优异表现也得到了实习单位的认可,部分同学通过实习还获得了企业offer,直接解决了就业问题。

历历在目·忆

在整个实习过程中,涌现出了一批心系学生的好导师。企业管理系的胡安荣老师是“跟谁学”实习点的带队老师,为了能够将学生亲自送到实习单位,她冒着暴雨,在小区物业的帮助下划着皮划艇出了家门,终于与学生们回合,一同到了实习单位。麻城实习点张露老师“力争”第一个带队指导老师,为每一名学生耐心解决实习第一天遇到的各种小插曲,并充当学生的知心姐姐,解决学生对“新环境”适应力较差的问题。浙江实习点市场营销系李万君老师在指导实习中,因学生费佳佳突发疾病无法完成实习,坚持将学生送回家中,与家长交代好相关事项之后又匆匆赶回浙江继续指导学生实习。农林经济管理系的郑炎成教授连续三年主动申请带队到英山实习,并且积极与各实习单位沟通联系,实现了送学生上门实习到实习单位上门要学生实习的突破。经济学系李志平副教授为确保学生实习期间吃、住、行问题,提前到学生实习点进行实地考察,与当地相关负责人进行细节沟通,用脚步丈量实习点。会计学系唐梅老师、肖华芳为给学生安排专业性强的实习岗位,借力校外优势资源,联系5家会计师事务所,80余名学生深入参与到各个项目中。