教学管理

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文
大学生创新创业教育研究中心第一次全会召开
发布日期:2016-09-29访问次数:

(通讯员 赵惠芹)928日下午,学校召开大学生创新创业教育研究中心(以下简称研究中心)首次全员会议。研究中心22名固定研究人员及教务处、经济管理学院相关领导参会。会议由研究中心主任孙剑教授主持。

中心成员首先就《华中农业大学大学生创新创业教育研究中心章程(讨论稿)》(以下简称“《章程》”)各抒己见。园艺林学学院倪德江教授以茶学专业创业课程为例,介绍了课程建设过程中紧密结合学生实际需求设计课程模块,认为创新创业教育的改革必须与课程体系建设有机结合,而课程体系的建设又必须有强力的保障机制与措施。经济管理学院副院长申沛建议,研究中心的核心目标应该是促进学生创新创业能力的提高,其次是通过一系列的研究与探索促进创新创业教育与专业教育相融合,最后是把中心建设成一个集研究、交流、实践、成果转化为一体的平台,落实到具体任务中就是如何进行创新创业类的课程体系建设。

孙剑通报了研究中心2016年下半年工作要点。他认为,为更好地发挥研究中心在创新创业教育工作中的引领作用,全面推动创新创业教育改革,推进创新创业教育工作开展,中心应从六个方面入手:第一,尽快理顺并推进研究中心总体发展,确定《章程》,明确研究中心定位与性质、指导思想、总体目标和核心任务,逐步构建并完善研究中心组织架构,明确分工与职责;第二,加快创新创业教育研究的师资队伍建设,组织开展教师培训、实训和交流,邀请国内外创新创业教育专家、学者、企业家来校开展教学和交流活动;第三,积极开展创新创业教育课程建设,推动具有校本特色的创新创业教育教材、案例集的编写和数字化教学平台的建立,逐步完善创新创业课程体系;第四,推进创新创业教育改革研究,支持研究人员从培养方案、课程体系、师资队伍、实践条件、训练体系、氛围营造等方面开展研究,力争做到一人一题,逐步建立起具有华农特色的创新创业教育理论研究体系;第五,加大对外交流与合作,积极推进“校---交流合作体系,依托各层次优势资源,建立创新创业产学研交流互动平台;第六,优化创新创业教育实践平台,梳理和规划各级各类创新创业竞赛活动。

经济管理学院王清在会上分享了暑期赴南开大学参加培训的心得。培训结束后,她尝试将精益创业的方式方法运用到自己的课堂中,并提出“精益教学”的观点。她在《西方经济学》的第一节课上做了首次尝试,通过构建学习情境来实现“以学生为中心”,用《选择意味着放弃——经济学中没有上帝》一书中的“库里的梦境”,将学生引入现实生活中的某个情境,寻找生活中的经济学原理。

审核人:刘 震  申 沛