教学管理

您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教学管理 > 正文
图解华中农业大学2016年“清江野渔杯”营销策划专业技能竞赛
发布日期:2016-04-30访问次数:

(文字记者:杜美嘉)截止至429日,由湖北省市场营销学会主办,湖北省土老憨生态农业科技股份有限公司承办,华中农业大学教务处、经济管理学院、华中农业大学市场营销协会协办,历时49天的华中农业大学2016清江野渔杯营销策划专业技能竞赛圆满结束。

清江野渔杯营销策划专业技能竞赛思维导图(作者:赵惠芹)

深入调研,做好方案的第一步

6000余份有效调查问卷,700000多个调研问题,这是对参赛选手在不到半个月的时间里市场调查工作的数据统计。通过线上线下发放问卷以及深入企业实地考察,选手们全面了解了清江野渔的发展现状,完成了29份各具特色的品牌战略分析报告和社会化媒体营销方案。“cherie团队通过消费者对清江野渔的评价发现它的性价比,但其知名度不高,缺乏影响力。针对这个问题,他们提出要加大公众号的宣传力度,打造自己的品牌,与游戏公司合作进行广告植入等方法。“H2O团队从宏观和微观角度分析清江野渔的优劣势,将目标市场锁定武汉高校大学生。提出通过寻找饭圈大大来宣传的新观点。“The unicom”团队将它定位为年轻市场,武汉是全国大学生最多的城市,引起的回乡潮可以达到宣传的效果,并且利用小包装散称解决价格贵的问题,同时采取措施提高全国知名度。

师生互动,完善优化方案

在本次竞赛中,共有来自经济管理学院李艳军教授、孙剑教授等13名专业教师指导学生撰写了营销方案。决赛展示上,评委何玉成教授针对参赛团队的营销方案提出,在做品牌分析和方案策划时,要找到一个参照系,准确找到其市场定位,并在方案中体现新媒体营销的互动性和连接性。孙剑教授提出,策划案要清楚观众需要什么,突出清江文化,要通过社会化营销传媒牵动大家来记住清江野渔。同时,要把文化营销与社会化营销结合,用其他逻辑来使内容更加集中。

特别感谢指导老师吴怡萍老师对我们的指导, 鱼我所欲团队的胡雯雯在竞赛结束后谈到,从最初的问卷设计到数据分析、方案制定再到最后的方案展示,她都一直指导着我们,让我们结合市场调研与清江野渔的发展写出一份可行性可落地的实施方案

校赛落幕,收获良师与益友

49天的赛程中,来自市场营销、工商管理、企业管理等9个不同专业的145名本科生和研究生,不仅将专业知识运用到实际项目中,提高了对社会化媒体营销的全新认识,而且也在比赛中收获了友谊。清江鱼霸团队的于鸿洋(工商管理类1504班)表示,很荣幸能拥有这样的团队,他说:“自己做的还远远不够,作为队长需要更多的改进和努力,我们也约定好了一起参加其他的比赛

附:

华中农业大学2016清江野渔杯营销策划专业技能竞赛获奖名单