您的位置是: 首页 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
【“不忘初心,牢记使命”主题教育】经济学系教工党支部开展“我和我的祖国”主题党日活动
发布日期:2019-09-27访问次数:

9月26日下午,经济学系教工党支部开展了“我和我的祖国”主题党日活动。各位党员老师现场缴纳党费并重温入党誓词。祁春节同志、黄宁阳同志、祝仲坤同志结合自己的成长、工作经历,进行主题发言,深情表白祖国,提出要把个人事业发展与国家、民族发展结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

一、我们和祖国一刻也不能分离

祁春节同志结合生活、求学、工作等经历,认为1949年中华人民共和国成立改变了国家命运也改变了千千万万普通家庭的命运,只有在新中国千千万万普通家庭才过上了稳定踏实的生活。共和国和我们每一个普通人的关系,好比血肉联系,水乳交融,鱼水不分。因此,我们要对得起党的培养、祖国和人民的殷切期望,学出成绩,干出成效,报效国家。这种家国情怀,就是“从来不需要想起,永远也不会忘记”。黄宁阳同志提到,每当想到近代中国饱经沧桑的历史,才更能感受到现在繁荣富强的自豪,才能感受到现在生活的来之不易,才能感受到中国共产党的光荣伟大。祝仲坤同志结合自身的求学经历,深情回忆了国家助学制度给予的帮助,使自己能顺利完成学业,并一步步走来成为一名光荣的大学教师。还结合自身讲授课程,谈到了中国目前在世界经济发展中充当领头羊、排头兵,引领世界经济增长。而这一切都离不开党的英明领导。

二、个人成长要融入国家发展需求

祁春节同志指出,中国在40多年时间内保持了高速发展,创造了令世界震惊的“中国奇迹”。我们这代人是这一奇迹的见证者、经历者、参与者和贡献者。个人的一个深切体会是,个人成长只有与国家和民族利益相融合,才能有所成就。当个人奋斗的涓涓溪流汇集到国家发展、民族振兴的滔滔大河之中,一个人的前途自会更为广阔,成功之路也必定愈发宽广。祝仲坤同志认为,作为新时代农业大学教师,要思考我们应该干什么、能干什么。作为高校教师,在教学方面要投入更多精力,引导学生为中国农业、农村现代化而奋斗。在科研方面要夯实自己,认真学习习总书记给涉农高校的回信,为2020年全面建成小康社会做出自己的贡献。

三、教书育人,培养知农、懂农、爱农的现代化人才

近期,习近平总书记给全国涉农高校的回信指出“中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。”祁春节同志指出,作为涉农高校的一名党员教师,要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,坚持以立德树人为根本,努力提升教书育人能力,精心培育英才。培养学生对农业领域科研的兴趣,提高学生实践能力,激发学生们知农、懂农、爱农的意识与情怀,增强学生们学农、爱农、兴农的责任感和使命感,为国家培养更多的知农爱农新型人才。激励学生们树立以强农兴农为己任,肩负起兴农报国使命,为实现农业农村现代化而矢志奋斗。

经济学系教工党支部全体党员重温入党誓词