您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】经济管理学院举行“青年开讲“复赛暨微党课大赛
发布日期:2021-04-29访问次数:

427日晚,经济管理学院在人文楼M501报告厅举行“青年开讲”复赛暨微党课大赛,19名同学现场讲述了他们学习党史的感悟和体会。学校本科生院思想政治教育管理处、经济管理学院负责人及学院组织员、辅导员、学生党员、共青团员代表参加活动。

聚焦家乡变化 感悟百年征程

“天津糖厂的糖再甜,也没有家乡的水甜啊!”农经1801班韩宇彤向大家讲述了家乡模范党员李开文故事。这位在战争中经历过艰难困苦的老战士,在抗战胜利后坚定的拒绝了“甜”差事,毅然决然回到家乡大别山,为当地农业建设贡献力量。会计1901班梁一然则将上世纪60年代洪涝、风沙、盐碱频发的兰考县与新时代绿意浓浓、山清水秀的兰考市进行对比,讲述了“人民公仆”焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、无私奉献的故事。

聆听爷爷讲述了1981年家乡湖北省嘉鱼县军民同心抗洪抢险的故事后,20级文管张之洞班周思表示:“在这次抗洪事件中,湖北省充分发挥了党建引领作用,团结带领广大群众攻坚克难,使遭受重创的民生得以迅速恢复,历经改革开放而展现新风采。”

传承红色家风 牢记初心使命

“‘各取所需’终有日,革命事业代代传。”国营2002班的邓薇重读了夏明翰烈士牺牲前的就义书和写给妻子的绝笔家书,并就这种舍生取义的革命精神在当今的意义阐述了自己的思考。她说:“新时代青年的自信来源于我们见过这世界的开阔,来源于多元化生活的包容,更来源于我们祖国强大的底气。我们要努力探索,在更多的领域贡献自己的力量,让世界听到我们青年一代更响亮的声音。”

“姥姥希望你作为一名班长要尽可能多为同学们谋实事、做好事,让同学们真正信赖你、信任你。”工商2001班王浩东结合姥姥写的红色家书与大家分享了读《习近平谈治国理政》一书的感想,他认为青年一代应当培养大担当,展现大情怀,参与大实践,以青春向党,以奋斗强国。工商1901班申佳琪的爷爷申东水在得知孙女向党组织递交入党申请时,在电话中对她说道:“不要把这样的身份当成是勋章,这是我们的责任;也不要把它当作是枷锁,这是我们勇往直前的底气。”经济2006班郝静雯的姥爷在上个世纪弃笔从戎,放弃稳定的教师生活,参与国家建设,让同学们看到在动荡的年代里一位中国青年的担当。

致敬榜样人物 坚守革命信仰

守山河无恙,护国家安宁。财管1801班崇延磊以“最可爱的人”为主题展开演讲,向大家讲述了抗美援朝战争中毛主席忍痛将爱子毛岸英送上战场的故事。工商2007班宋鸣阳从一个又一个小故事中追忆了朱德元帅勇往直前、矢志不渝之德,无限忠诚、精诚合作之德,克勤克俭、艰苦朴素之德,从中让同学们感受伟人之姿,坚定理想信念。

经济2005班詹洋同大家分享了科学家钱学森毕生致力于祖国科研事业的故事,展现了钱学森热爱祖国、淡泊名利、自我批评的精神。同时他结合钱老提出的“为什么我们的学校培养不出杰出人才”这一问题作出了自己的思考,表示自己未来要坚定理想信念,踏实走好现在每一步路,为国家发展贡献力量。

经济管理学院党委书记陈国顺在总结时表示,希望每一位同学都能明白中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”,深刻理解新中国来之不易,红色政权来之不易,我们今天的幸福生活来之不易。他引用习近平总书记考察清华大学时提出的“爱国爱民、锤炼品德、敢于创新、实学实干”的四点期望寄语同学们,勉励大家牢记嘱托、真学实学、爱国爱民,与祖国同行、为人民奉献,做德智体美劳全面发展的华农人。

文字:吕梦涵 万浩然

审核人:刘三宝