您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】经管学院党委开展“学史明理”专题学习研讨
发布日期:2021-04-29访问次数:

427日下午,经管学院党委理论学习中心组开展“学史明理”专题学习,学院党委委员、各教工党支部书记参与了学习研讨。

会上,与会党员集中学习了《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》。李谷成通过回顾习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,阐明了意识形态工作的极端重要性,突出强调了课堂作为意识形态首要主阵地的关键地位,提出任课教师要严把课堂意识形态关,思政工作者要严把网络思政阵地关,研究生导师要严把学生毕业论文关,在人才培养、教学科研、管理服务等方面深入推进意识形态责任制入脑入心入行。杨志海从党支部书记视角,就如何守好课堂、讲座、网络等阵地,动员教工党员共同筑牢意识形态防线等方面提出了建议。吴伟荣、杨芷晴等与会党员纷纷结合工作实际,聚焦学院意识形态管控方面存在的薄弱环节以及责任制落实的举措建议等方面深入交流学习体会。

刘三宝就新民主主义革命时期党史进行领学。“不记得昨天、不知晓明天,我们今天的意义又在哪里?”他聚焦近代中国面临被帝国主义瓜分豆剖的惨痛现实以及中国社会各阶级各人物救亡图存的艰辛探索“两大主线”,与大家一同回顾了这一时期的重要节点和历史事件,感受了党在初创时期面临的动荡局势和严峻考验。中国共产党人为民族独立和人民解放事业抛头颅洒热血的伟大壮举,系统回答了“中国共产党是个什么样的党?中国共产党为国家和民族作出了哪些重大贡献?”两个重要问题。刘三宝引导大家通过学习党史,发现历史魅力,感悟真理力量,激发奋斗动力。

罗小锋以“从党的历史中汲取智慧和力量”为题,对《毛泽东邓小平江泽胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书中重点篇目进行了领学。为了让大家从科学研究的视角审视党史,罗小锋选取毛泽东同志《如何研究中共党史》一文,引导大家了解和掌握研究党史的科学方法,着重强调了研究党史“既要研究成功的经验,也要研究失败的教训”。他通过解析邓小平在1951年“七一”纪念活动大会上作的《永远记取党的斗争经验和教训》报告,让与会党员更加深刻地认识到共产党领导人始终重视认真总结研究党的宝贵历史经验和沉痛的历史教训。从江泽民《领导干部要切实加强学习》《学习学习再学习》到胡锦涛《在西柏坡学习考察时的讲话》,罗小锋分别从领导干部如何发挥学习示范作用以及如何继承发扬党的优良作风两个层面,再次阐明了党史学习的重大意义、关键内容和重要方法。

陈国顺在总结时提出三项落实意识形态工作责任制的具体举措。一是要把握“领导权”。要始终站在党和国家全局高度,把握正确政治方向,牢牢掌握意识形态工作话语权;要弘扬主旋律,传播正能量,以“党史学习教育实践”为契机,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,牢牢掌握意识形态工作的主动权;要坚持用马克思主义立场、观点、方法武装头脑,管好负责领域的人、事、阵地,贯穿工作实践的各方面、全过程,牢牢把握意识形态工作的管理权。二是要守好“责任田”。要准备掌握意识形态工作责任制实施细则中的十项具体责任内容,切实履行“第一责任人”职责,学院党委委员、党支部书记、系主任、班主任、研究生导师、辅导员要做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是要合力“筑防线”。要结合学习《网络安全法》《非政府组织管理法》《反分裂法》,深入贯彻文件精神,增强防范意识,保持清醒头脑,加强警示教育,畅通监督举报渠道,切实形成合力,筑牢工作防线。

文字:丁洁

审核:刘三宝