您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】刘三宝为学院学生骨干讲授专题党课
发布日期:2021-04-30访问次数:

429日下午,经济管理学院在人文楼M501报告厅开展新民主主义革命时期党史学习教育活动,学院党委副书记刘三宝以“光辉的历史,奋斗的征程”为题为100余名学生骨干讲述专题党课。

不记得昨天、不知晓明天,我们今天的意义又在哪里?刘三宝以金一南著作《历史:追寻之旅 》序言中一句话开篇,触发了大家对历史学习的思考,阐明了学历史、看成败、鉴得失、知兴替的深刻道理。随后,他聚焦近代中国以来中国被帝国主义瓜分豆剖以及中国社会各阶级、各派别、各人物轮番登场“两条线索”,与大家共同回顾了从1840年第一次鸦片战争到1911年辛亥革命推翻封建帝制这一时期的重要节点和历史事件,感受了党在初创时期面临的动荡局势和严峻考验,充分体现了坚持中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、正确的选择。

“新民主主义时期,中国共产党人的遭遇是中国其他任何党派所不曾遭遇的,在国际共产主义运动当中也是极为罕见的。可见,中国革命要取得成功,将付出多么巨大的代价。”随后,刘三宝带领同学们回顾了新民主主义革命时期中国共产党在探索革命道路时面临的曲折和艰难。面对惨绝人寰的白色恐怖、南京大屠杀等生死考验,中国共产党作出的土地革命、武装斗争、湘江战役、四渡赤水、飞夺泸定桥、万里长征、三大战役等重大战略决策,以及发生在朱德、李大钊、张太雷、陈延年、萧楚女、向景瑜、杨靖宇等党员身上感人至深的红色故事,均展现了中国共产党人的历史担当、显示了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献。

刘三宝通过对历史线索的巧妙梳理,系统回答了“中国共产党是个什么样的党?中国共产党为国家和民族作出了哪些重大贡献?”等两个历史性重要问题。结合学习内容,他从四个方面交流了党史学习带给我们的启示。他表示,中国共产党是一个有着价值追求的党,是一个具有钢铁一般组织纪律的党,是一个具有顽强意志和斗争精神的党,是一个勇于坚持真理和修正错误的党。中国共产党在磨难和牺牲当中,不断发扬斗争精神,勇于自我革命,增强斗争本领。最后,他将党与群众比作鱼与水的关系,勉励同学们:“党史学习是一个不断深入拓展,不断感悟收获的过程,党史于我们而言,最大的魅力就是它可以为我们带来清醒,带来警示,带来勇气,带来对未来的启迪,希望大家通过对党史的系统学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

报告会后,经济统计学1801班赵悦说到:刘三宝老师带领我们一起回望过往艰辛岁月,领悟今日来之不易,展望未来光明之路。我们只有明白自己从哪里来,才能记得千千万万为此洒血流泪的前人们的殷切嘱托、才能记得我们的昨天、才能带着珍惜和建设的心态继续长征在创造明天的路上!

文字:吕苏真 万浩然

审核:刘三宝