您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】市场营销系教工党支部开展4月份主题党日活动
发布日期:2021-04-30访问次数:

429日下午4点,市场营销系教工党支部主题党日活动在系会议室M409召开;会议主题是“严肃党的政治纪律、压实意识形态工作责任”。会议由支部书记李春成老师主持,支部党员教师和系民主党派教师参加了此次会议。学院党委陈国顺书记莅临指导支部工作,并督查了支部党史学习教育开展情况。

与会教师深入学习了学校党委文件《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》,逐条学习了文件中有关意识形态工作的基本原则、责任主体、责任内容、责任机制、责任追究等内容。为进一步加深对意识形态工作重要性的认识,支部李春成老师围绕“什么是意识形态?习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、中西方意识形态的比较及斗争、高校作为意识形态重要阵地的责任与使命、高校教师有关意识形态工作的风险点和注意事项”等五个方面为与会教师上了一堂微党课。

会议第二项内容是重申共产党员不能信仰宗教的政治纪律,学习了全国政协民族宗教委朱维群主任发表在《求是》杂志的文章——《共产党员不能信仰宗教》,文章从“共产党员不能信仰宗教是党的一贯原则、辩证唯物主义世界观是党制定和贯彻宗教信仰自由政策的基础、允许党员信教将侵蚀涣散党的肌体、在全党加强马克思主义宗教观和无神论教育”等四个方面深刻阐释了共产党员为什么不能信仰宗教。通过学习,引导党员教师做坚定的马克思主义无神论者,严格遵守党员不信教的政治纪律。

会议交流过程中,包玉泽、何玉成、项朝阳等老师分享了自己关于意识形态工作的学习体会,结合自身教学科研实际交流了在课程教学中融入思政教育内容,引导学生树立正确的价值观,筑牢意识形态防线等方面的认识和看法。

学院党委陈国顺书记监督检查了支部党史学习教育开展情况和党员学习进展,并作指导讲话,他强调指出:(1)心有所信,方能行远。通过党史学习教育,党员要进一步增强理想信念,通过学习和总结中国共产党百年历程所取得的重要经验、精神力量、光辉成就、伟大贡献、历史教训,明晰历史之理、人民之理、奋斗之理、团结之理。(2)心有所戒,方能行稳。高校教师肩负教书育人、培养人才的责任与使命,在意识形态、理想信念、政治纪律、法律法规、师德师风等方面恪尽职守、严守“红线”和“底线”,做“四有”好教师。

文字:肖邦明

审核:李春成