您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】农业经济管理系教工党支部集体学习党史
发布日期:2021-05-06访问次数:

农业经济管理系教工党支部集体学习党史

4月29日下午,农业经济管理系教工党支部在人文楼M510开展了《论中国共产党历史》与《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的集体学习活动,活动由党支部书记杨志海主持,系全体在校党员参加。本次集体学习由曹明宏、王丽娜与罗小锋三位老师领学。

杨志海首先带领大家学习了习近平在清华大学考察发表重要讲话精神,号召大家积极响应习总书记讲话精神,要坚定信念,研究真问题,努力成为大先生。随后,杨志海向大家传达了学院党委学习《中共华中农业大学委员会意识形态工作责任制实施细则》的会议精神,并带领大家共同学习了该文件。

党史学习活动伊始,曹明宏带领大家学习了《新时代中国共产党的历史使命》这一章节,他针对如何实现中华民族伟大复兴,为什么实现伟大梦想必须建设伟大工程,以及为什么实现伟大梦想必须推进伟大事业三个具有深刻意义的问题展开分析,并与大家分享了他的学习体会,深入阐释了中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,以及中国特色社会理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确道路的深刻内涵。随后,王丽娜与大家分享了“半截皮带”的故事、“井冈山革命根据地的建立历程”以及“西路军的革命精神”等6个红色故事,她认为即使到了和平发展的今天,我们依然要把红色基因传承好,更要将红色江山世世代代传下去。

罗小锋以“从党的历史中汲取智慧和力量”为题,与大家分享了他关于《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》的学习体会。尤其是关于毛泽东《如何研究中共党史》中提到的研究党的历史的重要性、研究对象以及“古今中外法”的研究方法等问题,引起了大家的共鸣。他指出,毛泽东同志对党史的研究方法不仅适用于我们学习研究党史,对我们当前的科研工作同样具有重要指导意义。

在讨论环节,郑炎成谈到党史学习和研究的重要意义,他指出从党创建开始,从毛泽东时代开始就尤为重视,我们现在更要将这一精神传承好,革命精神不能忘。历史不是只有正确的一面,错误的失败的历史也是历史,我们要辩证的看待,总结成功和失败两方面经验,才能砥砺前行。张俊飚谈到中国共产党和新中国的建设势必不是一帆风顺的,总会有一些曲折和弯路,但是一到关键时刻,共产党员永远都是冲锋在前,是有担当有作为的一群人。因此,在面对重大决策部署的时候,我们势必要始终坚信跟党走的信仰,坚定四个自信,只要目标明确,不怕路途遥远。

图文:王丽娜

审核:杨志海