您的位置是: 首页 > 党史学习教育 > 正文
【党史学习教育】经管院教工党员赴洪湖开展党史学习教育活动
发布日期:2021-06-01访问次数:

为深入推进党史学习教育,进一步丰富实践活动形式,5月29日至30日,在经济管理学院党委书记陈国顺、院长李谷成的带领下,学院教工党员一行55人赴洪湖瞿家湾,开展以“追寻红色足迹 感悟洪湖精神”为主题的党史学习教育实践活动。

观革命旧址,扬红色精神

来到洪湖瞿家湾湘鄂西革命根据地旧址。在讲解员的带领下,全体教工党员沿着这条饱经风霜的百年老街,逐一探访“中共中央湘鄂西分局”“中共湘鄂西省委”“湘鄂西省苏维埃政府”和“湘鄂西革命军事委员会”等多处革命旧址,在一幕幕街景、一幅幅旧照和一件件老物件中追忆革命先辈多年前坚定理想信念、不畏艰难险阻开辟革命根据地的艰辛历程,现场重温了瞿家湾这片红色土地为中国革命胜利所谱写的传奇故事。第二次国内革命战争时期,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,洪湖岸边的瞿家湾正是湘鄂西苏区首府所在地。

祭革命先烈,表爱党决心

老街的背后,是湘鄂西苏区革命烈士陵园,纪念着数以万计的为建立和保卫共和国壮烈牺牲的烈士。全体教工党员在此进行了简短而庄严的纪念仪式,以默哀礼和三鞠躬的方式向烈士们表达最深沉的敬意,向烈士纪念碑敬献花圈,感悟“艰苦奋斗、百折不挠、勇往直前、战胜每一个困难”的洪湖精神,并在纪念碑前面对党旗,重温入党誓词,再一次庄重地表达了对党忠诚、为党和人民奋斗终身的决心。

离退休党员易法海教授深受现场氛围的触动,瞻仰纪念碑时有感而发,即兴赋诗一首:

七律 ·访瞿家湾

建党百载访瞿湾,烈士碑前忆当年。

洪湖儿女闹革命,大刀鱼叉开新天。

芦苇藏身扰敌疯,菱藕度日克时艰。

舍生忘死为民族,伟大精神世代传。

赏经典歌剧,唱英雄赞歌

30日上午, 党员们前往洪湖赤卫队主战场,参观彭家大院,欣赏《天下穷苦人民都解放》情景剧,在演员声情并茂的表演中,感受赤卫队书记韩英被捕后坚贞不屈、临危不惧的革命乐观主义精神。在一片片芦苇荡前,教工党员们观看《这一仗打的真漂亮》的水上实景表演,伴随着嘹亮的经典旋律,深入了解了洪湖赤卫队在韩英和刘闯的带领下,利用湖区与敌人巧妙周旋,沉重打击敌人的故事,身临其境感受了当年水上游击战争的光辉历史。

“洪湖水呀,浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边,是呀嘛是家乡啊……”随后,教工党员们在插满旗帜的长堤上高唱《洪湖水浪打浪》,致敬曾在洪湖水上挥洒血汗的英雄儿女。此起彼伏的歌声在空中飘扬,亦带领着大家感受革命先烈们百折不挠、同舟共济、不怕牺牲、勇于奉献的“洪湖精神”。洪湖,这片革命的热土,英雄赞歌将永久流传。

李谷成院长全程参加了本次党史学习教育活动,他表示:“在本次党史教育学习中,我更加深刻地感受到了党带领人民反抗帝国主义、封建主义和官僚资本主义所付出的代价与艰辛,这段历史是曲折、艰难和悲壮的,中国共产党的领导地位是历史必然和人民选择。这也更加坚定了我对党的信念与热爱,我们应当更加珍惜现在的美好生活,继承革命先烈的遗志,艰苦奋斗,更加努力地工作,不忘初心,将党的理想和事业进一步推向前进。”经济学系祁春节教授表示,在建党一百周年来临之际,经过此次的洪湖红色之旅,深受教育、鼓舞和启发,湘鄂西革命是中国人民革命历史上的壮烈一页,一定要继承和发扬革命光荣传统,弘扬先烈伟大的革命精神。

文字:刘  从   三  吉

审核:刘三宝