红色导师 思想汇报

您的位置是: 首页 > 红色导师 思想汇报 > 正文
【红色导师·思想汇报⑬】青春与祖国同行
发布日期:2023-11-03访问次数:

思想汇报:习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代寄予殷切期望:“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。新时代需要有创新意识和实践能力的青年人。如何成为新时代好青年,我认为最直接的方式就是参加社会实践,在社会实践中扎根中国大地、了解中国国情、社情和民情,在社会大课堂中更好地接受教育、增长才干和作出贡献,在基层磨砺中坚定理想信念、培养吃苦精神、锤炼优秀品格。

2023年暑假期间,我积极参加武汉高校学子组建的共同缔造社会实践团,前往五峰土家族自治县共同缔造示范乡镇、社区开展专题调研,深入了解当地政策落实情况,探索决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的方法和机制,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。

实践团队第一站走访了共同缔造试点渔洋关镇麻溪冲小区。该社区是共同缔造省级示范社区,在共同缔造中形成了非常独特的做法,如“认领一棵树,共护幸福林”活动的成功举办,使得人们的居住环境极大改善,人民的幸福指数极大提升。记忆深刻的是该社区为了创建美好的社区环境,更为了确保卫生评比的公平性,开创了组建“学生卫生评比队”的先河,将每户环境检查的权力给各户的小朋友。实践团队随后走访了古潭小区“七彩党群连心站”,这里是宜昌五峰首个由各户居民自发筹集资金实行“老小区加装电梯”的先行区。据社区工作人员介绍,他们为了提升所有居民对加装电梯事宜的满意度,先后召开了大大小小的咨询会、协调会不下百次,让群众由旁观者变为参与者,由事不关己变为事无巨细,在参与中获得幸福感。这一生动实践也让社区居民切实感受到了共同缔造的真谛:“自己的事自己想、自己的事情自己议、自己的事情自己干、自己的事自己管”,真正实现了“小事不出小区、大事不出网格”。当然,各地经济的发展离不开当地特色产业的发展,根据五峰打造的“一茶两中”(茶叶、中药、中蜂)特色地区品牌,实践团前往汲明茶叶企业与员工就发展困境进行畅谈,为企业发展提出对策建议,同时深入乡间青岗岭生态茶叶公园,深入了解当地的农耕文化和茶叶产业,领略当地茶文化的独特魅力。

习近平总书记强调“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时。此次社会实践考察,让我近距离在现场见证了宜昌五峰共同缔造试点的成功,见证了湖北乡村振兴工作的成功。建设农业强国,需要“新农人”和“兴农人”。此次社会实践考察也更加坚定了我作为一名农林高校农业管理专业学生以后深入基层从事乡村振兴相关事业的决心。对于已经开启的研究生生涯,我将秉持华中农业大学“勤读力耕,立己达人”的校训精神,既加强对农业经济管理相关理论知识的学习,提升自身专业素养;又要紧跟我的研究生导师祁春节教授的足迹,发挥所学专业优势和特色,以学术调研、社会实践、志愿服务等多种形式持续参与到各地发展的事业中,矢志为实现农业农村现代化而不懈奋斗。

红色导师点评:如何推动基层治理重心下移,推动“共同缔造”理念落地落实,关键要在一个个考题和一张张答卷中提升基层群众的满意度和获得感。正在全面推进的共同缔造实践为广大青年茁壮成长、施展才华、建功乡村振兴提供了历史的大舞台。李鸣同学以一个青年大学生的视角在社会实践中深刻感悟了共同缔造理念的内涵和现实价值,有利于引导广大青年为农业强国建设和促进农业农村现代化源源不断地输入新鲜血液。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

汇报人:李鸣(华中农业大学经济管理学院2023级农业管理专业研究生)

红色导师:刘三宝(华中农业大学经济管理学院党委副书记、副教授)

责编:王舒娴