红色导师 思想汇报

您的位置是: 首页 > 红色导师 思想汇报 > 正文
【红色导师·思想汇报⑭】退伍不褪色,扬帆再启航
发布日期:2023-12-31访问次数:

我叫肖杨轶,是华中农业大学经济管理学院的学生,去年9月我从海军退伍,在两年军旅生涯里,我是一名舰艇信号兵。

至今我依旧庆幸我当时参军入伍的选择,我不后悔。很多人会问我这两年我得到了什么,我也不知道,很难用一个词一句话形容那种感受。从一名地方青年到一名战士,其实是一段极为珍贵的成长过程。

部队可以改变一个人

由浮躁到沉稳,由幼稚到成熟。入伍后,我对生活中的方方面面都有了崭新的认识。在这个环境里,做什么都要“一令一动”“令行禁止”,在正确的时间做正确的事比什么都重要。人生如行军走队列,做人也应如站军姿,昂首挺胸,从容大方。

由被动到主动,由不解到自觉。入伍前,做事需要别人提醒和催促,拖延症严重。入伍后,新兵班长的“动作要快,姿势要帅”的口头禅激励我在做任何事情时都要迅速利落,长此以往,我养成了不再拖延的好习惯。周围充满着“见红旗就扛,见第一就争”的氛围,我也变得更加积极主动,深知只有这样才能展现自己,为自己和团队赢得更多荣誉。

有人说,人生是一次次凤凰涅槃的过程,在经历了生理和心理上的磨炼后,我变得更坚强。如果有人再次问我:部队改变了你什么?我会告诉他:部队让我明白了初心和使命,学会了责任与担当,领悟了集体与荣誉的真谛。

直到有个兵样

在新兵连,没有人在意你是否是高学历,只要不及格就得加练,直到有个兵样。习近平总书记多次号召全军“始终坚持战斗力这个唯一的根本标准”。当兵就是为了打仗,打仗打不赢一切等于零。而新兵连作为“兵之初”,军事训练更是重中之重。刚入伍时我的军事训练一塌糊涂:跑步被套圈、单杠一个也拉不上、战救考核超时、手榴弹投远总是在及格线前落地……但我不曾气馁,总是在休息时间努力加练,一步一个脚印最终实现弯道超车。最后的结业考核,我以全项合格的成绩获得了“训练标兵”的称号。

在信号专业进行专业学习的时候,最开始每天都会被信号灯的强光刺痛眼睛,就是止不住的流眼泪,看灯看得眼睛红肿。最令我难忘的是最后的结业考核,考核场地设在灯光场上,学兵们手持抄报版坐在地上答题,面对刺眼的灯光即使流泪也要克制住眨眼频率。这样的考试不仅检验专业技能熟练程度,也是对心理素质和意志力的严格考验,让我深切理解到了真正的“兵味”。

信号班的青春,独一无二

毛主席曾为我们通信兵题词“你们是科学的千里眼和顺风耳”,信号兵战位高,看得远,承担着视觉观察和信号通信。当一名合格的信号兵,比想象中的难多了,我花了整整90天完成独立值更考核。在跟班学习的过程中,有因为紧张发报文吞吞吐吐、抄收报文抄不下来的烦恼,还有那些被班长批评“教了三四次怎么还做不好”的不甘心。

从最开始只能发几句短报文到最后独立值班完成一次演习的信号通信保障,我不仅练就了一手过硬的专业本领,更赢得了大家的认同和赞许。这一年底我荣获“四有”优秀士兵,拿到证书的那一刻,我眼眶湿润了,这就是所谓的成长吧。

在信号班度过的日子,是我独一无二的青春。没有大炮导弹,没有征战沙场,信号灯、信号旗就是我的武器,我们是当之无愧的海上旗语者,我们用无声的旗语表达,诉说着对这片深蓝的热爱和对祖国和人民的无限忠诚,指引着战舰平安驶向壮美辽阔的远方。

不忘初心奔向远方

“向军旗敬礼”,随着口令下达,这一刻是结束也是开始,是告别亦是出征。军旅这辆列车承载了太多的记忆:宿舍里,棱角分明的军被;操场上,摸爬滚打的足迹;战位上,拼搏坚守的身影。曾经的点点滴滴,都是青春最美的样子。笑过、哭过、抱怨过,但从未后悔过。

感谢军营,让我告别了学生时代的稚嫩,认识到了青年一代应当肩负的使命和担当。重返校园,我带着军人的坚毅,以全新的精神状态投入学习。面对繁重的学业,我坚信只有思想不滑坡,方法总比困难多,遇到困难绝不轻言放弃。今年我做了我一直渴望做的一件事情——带兵,与几位战友一同负责补训学生的军训工作。看着操场上,同学们踢着正步昂首挺胸向前走的时候,我仿佛看到了曾经的自己,回想起了那些在战舰上挥舞信号旗的日子。

今年5月,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的回信中对同学们提出的“青年人就要‘自找苦吃’”这一体会给予充分肯定,强调新时代中国青年就应该有这股精气神。广大青年要到火热的实践中经风雨、见世面、长才干,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

未来的人生路还很长,沉溺于过去只会止步不前。习惯的养成,强健的体魄,还有相互依靠的战友,这些都是我两年军旅的馈赠,而这将成为我不断前进的动力。展望祖国光明未来,身上倍觉温暖,内心更加坚定。当前,我们正朝着第二个百年奋斗目标迈进。目标不是敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。青春无边,奋斗以成。广大青年以“自找苦吃”的姿态勇往直前,就一定能担当起党和人民赋予的历史重任,在强国路上绽放青春芳华、书写奋斗新篇。愿我们不忘初心奔向远方,退伍不褪色,扬帆再启航!

红色导师点评:在飒爽戎装下挥洒汗水,在热血军营中书写青春,在蔚蓝波涛里保家卫国。当前,青年大学生群体正是需要这种自找苦吃、吃苦耐劳的奋斗精神,以及一令一动、战则必胜的标杆意识。作为肖杨轶同志的红色导师,他在入伍前后的个人成长和思想变化令人欣慰,也希望能够有更多的大学生朋友投身国防事业,在军事锻炼中练就过硬本领,站稳人民立场,补足精神之钙,筑牢信仰长城。

稿源:荆楚网(湖北日报网)

汇报人:肖杨轶(华中农业大学经济管理学院2021级农林经济管理专业本科生)

红色导师:徐嘉楠(华中农业大学经济管理学院辅导员)

责编:王舒娴