您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
知行苑:一览网络的三次创业战略选择
发布日期:2023-06-29访问次数:

6月15日下午,经济管理学院举办第27期知行苑——企业家进课堂活动系列讲座,本次活动嘉宾是深圳市一览网络股份有限公司武汉分公司总经理姚小山。

活动开始,姚小山以“战略选择”为切入点和同学们积极互动。有同学认为,战略选择是有关企业自身大的发展方向。姚小山肯定了学生们的回答,并补充道,“就个人层面而言,战略选择既要看起点,也要看终点,还要看连续性”。他还指出,公司愿景可以类比为理想彼岸,公司使命为一艘船,价值观是你在船上和什么样的人一起奋斗,连起来就是和志同道合的人在使命之船上一起奋斗,到达理想的彼岸。

接下来姚小山介绍了一览网络三次创业战略的演变。从第一次创业,做垂直细分网络招聘平台,从电力英才网作为开端,衍生到化工领域、煤炭矿业、医疗卫生、食品快消等领域。2013年,伴随着移动互联网的热潮,一览公司开始了第二次创业,转向O2O的多元化人力资源服务平台,以线上+线下的方式,进行人力资源全生态布局和投资。2020年,已经在垂直细分领域有所成就的一览公司,并没有满足于呆在“舒适圈”中,沿着“人才大数据+职业细分”的方向进行了第三次创业,在产品深化和组合的基础上,形成给予职业研究的报告库、案例库、人才库等。基于这三次战略变革,姚小山总结了战略管理的三个层次:一是战略要做减法,“战”是选择,“略”是放弃,有所取舍,有的放矢;二是运营要做排序,做事有先后;三是执行要做加法,想要做什么,要达成什么。

最后,姚小山结合同学们的职业生涯规划做了总结和探讨。他建议学生,不仅站在企业的角度看战略,也可以站在自身的角度来分析自己的人生战略。最后他鼓励各位同学们清晰明确自己未来的目标,创造更多的人生可能性。

文字:章杰茹、吴怡萍

图片:李雅文

审核:罗小锋