您的位置是: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文
农经系举行期中教学总结云会议
发布日期:2020-04-25访问次数:

424号下午农林经济管理系在线召开期中教学总结云会议,汇报前十周教学进展,研讨交流线上教学经验。全体农经系教师参与会议,学院党委书记陈国顺、副院长罗小锋、副院长颜廷武出席会议,会议由系主任熊涛主持。

注重课堂互动,提升课堂吸引力。熊涛、杨福霞、金玲等老师结合使用教学白板、数位板等设备向同学演示理论推导过程,营造在线课堂的代入感;夏春萍、张晓恒和闵师等老师以学生开展分组汇报的方式翻转课堂,考察学生知识的应用情况,提升学生的课堂参与感;罗小锋、颜廷武和杨志海等老师提出在授课过程中多提问题、保持与学生互动交流是提升课堂质量的关键;闵师、张晓恒、熊涛等老师采用腾讯会议、QQ群直播屏幕分享、长江雨课堂顺畅开展教学活动,实现与学生的实时互动。

着力课前课后,助力提升教学质量。夏春萍、郑炎成和曹明宏等老师在课前向学生发送电子教材、PTT、电子版讲义等教学资料,引导学生自主学习;何坪华、杨福霞和宋长鸣等老师通过增加课后作业量,增加课后辅导次数和时间的方式,夯实课堂知识;杨志海老师应用了微助教的在线作业功能,及时掌握学生作业完成度及准确率,提高辅导的针对性。

创新线上考试方式,注重知识考察应用。考试的目的是对知识掌握和运用情况的检阅,也是对线上教学教学效果的检查。张俊飚老师认为考试不是目的,特殊时期在线考试需要创新,主要考核学生对知识点的掌握;马文杰老师谈到开展考试方式创新,要尽量减少在线考试中学生的作弊概率,保证考试公平性;颜廷武、杨志海和张晓恒等老师认为在线课程考试应多采用开放式问题,考察学生对知识的掌握程度;郑炎成老师建议围绕课程与围绕现实问题设置开放式问题,曹明宏老师分析了开卷考试的可行性。创新线上考试要提升平时考核成绩占比,杨福霞与何坪华等老师计划增加课程平时成绩所占比例,课程考试在保证客观题的基础上,设置一些经济分析等开放式问题。李晓云与夏春萍等老师建议采用课程作业作为学生课程考试的评分依据。

通过本次线上教学总结云会议,各位老师互相交流分享教学经验,对于开拓教学思路、更新教学理念、提升教学质量具有重要意义。据悉,农经系还将结合学情调查情况,不断调整教学进度、改进教学方式,打造有质量、有内涵的线上课程。

撰稿人:闵师

审稿人:罗小锋