您的位置是: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 正文
经济管理学院关于进一步落实关心关爱关照研究生的倡议书
发布日期:2020-10-27访问次数:

各位研究生导师:

导师是研究生培养的第一责任人,承担着培养高层次创新人才的神圣使命。为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,发挥导师立德树人职责,以实际行动践行“三全育人”“视学生如己出”的育人理念,关心、关爱、关照学生,让研究生专心学习与发展、健康成长与成才,在此学院面向全体研究生导师发出如下倡议:

1.以人为本,关心关爱学生生活。导师在指导学生科研的同时,关心学生的生活,保持沟通交流,加强双向互动,建立融洽和谐的师生关系。建议适当提高硕士研究生助研津贴标准,教授指导的硕士研究生原则上不低于300元/月,其他导师指导的硕士研究生不低于200元/月,将关爱落实到学生的心坎上。

2.为人师表,示范引领带动学生。言传身教,率先垂范,将师道师德师风融入研究生教育教学、学术科研的全过程和各环节,着力培养学生自主、自信、自尊、自强的精神品格。提高对学生心理问题的敏感性和辨别力,及时发现学生的异常表现,及时采取合适方式疏导和介入,把学生安全无小事做实落细。

3.育人不倦,强化学生学业指导。将学生培养成才是每一名导师义不容辞的责任。加强对学生的学业指导,投入再多的时间和精力也不为过。要更加积极主动为学生答疑解惑、排忧解难,制定好个性化培养计划,经常性开展师门交流和一对一指导,鼓励并引导学生学思践悟行,将立德树人的使命担当落实到学生的成长成才上。

4.助人为乐,帮扶学生高质量就业。学生高质量就业是人才培养质量的直接体现。要正确引导学生进行人生规划和职业谋划,准确了解学生的就业意愿和就业进展,教育学生树立科学的就业观和择业观,充分运用个人的资源和优势,积极推介和热心帮扶学生就业,帮助学生走好迈向社会的成功一步。

学高为师,德高为范。爱人者问心无愧,尽责者尽心而为。希望全院研究生导师自觉肩负立德树人的光荣使命,用心用情用功培养学生,为培养全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量!

华中农业大学经济管理学院学位评定分委员会

2020年10月25日