您的位置是: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文
经济管理学院党委关于开展2019年党风廉政建设宣传教育月活动的通知
发布日期:2019-05-06访问次数:

经党[2019]04

经济管理学院党委关于开展2019年党风廉政建设

宣传教育月活动的通知

各基层党支部

根据《中共湖北省委办公厅关于印发〈全省第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案〉的通知》(鄂办发电〔201918号)精神,结合校党发〔2019 16关于开展2019年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》要求学院党委坚决落实在5月份开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动(以下简称宣教月活动)。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行两个维护

二、活动内容

聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习宣传,重点组织开展好系列活动。

(一)开展《条例》《监察法》”“”“活动。通过多种形式的宣传教育,进一步增强党员干部党性观念、纪法底线意识,积极营造”“”“浓厚氛围。

1.举办以遵纪守规为主题的专题报告

2.学院党委理论中心组开展《条例》《监察法》专题学习,各党支部举办主题党日活动;

3.支部书记讲授一次廉政党课

)开展新一《党风廉政建设责任书》签订工作。开展学院党政负责人与领导班子成员、系主任、支部书记签订《党风廉政建设责任书》强化一岗双责,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

)开展警示教育活动。开展酒驾醉驾专题警示教育活动。组织党员干部集中观看违纪违法警示教育片,专题学习省纪委编印的典型案例警示录。

)开展重点领域和关键环节廉政风险防控座谈会。召开学院党政管理人员座谈会,针对活动组织、招生、就业、资格审查、名额分配、物资采购、修建等重点领域和关键环节廉政风险防控工作座谈会梳理重要权力事项,查找廉政风险点,交流工作体会以进一步明确廉政纪律,完善防控措施,有效防控风险。

)开展形式主义、官僚主义问题专题调研。盯紧形式主义、官僚主义问题。按照湖北省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年行动举措》(鄂纪发〔20193号),行政管理人员根据分管的领域有针对性在师生中开展专题调研,列出学形式主义、官僚主义的表现形式和问题清单,及时进行整改。

)开展寻找身边廉政典型活动。学院红微工作室积极选树内崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家先进典型,讲好廉洁故事,营造舆论氛围,选送典型报送党委宣传部,参与全省寻找身边廉政典型活动。

)开展诵读展家风书香伴成长家庭助廉活动。学院工会开展以培养优良家风为主要内容的“诵读展家风书香伴成长亲子诵读活动,引导党员干部家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各党支部委员会要强化责任意识,精心组织,周密部署,把党风廉政建设宣传教育月活动与实际工作相结合,充分调动学院师生学习主动性。

(二)聚焦主题,务求实效。围绕学习宣传《条例》《监察法》这一主线,通过集中开展宣教活动,推进党纪法规入脑入心,使党员干部成为两个维护的忠实践行者、党纪法规的自觉遵守者。

(三)善于总结,注重创新。各党支部要将党风廉政建设宣传教育月活动与学院长远发展相结合,开展一系列接地气、聚人气、有特色的党风廉政建设宣传教育活动,加强活动开展过程和效果分析,形成总结材料,力求取得实效。

中共华中农业大学经济管理学院委员会

201955