您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
经管院党支部召开学习核心价值观师生座谈会
发布日期:2014-06-16访问次数:

6月16日晚7点,经管院各系党支部,以及接受邀请到来的离退休工作处副处长邵明、原副校长王广木、经管院的组织员老师曾宪顺等学校的老干部、老党员,在离退休教职工活动中心开展了庆祝党的93周年暨学习核心价值观师生座谈会。
  座谈会一开始,先是由师生合作朗读习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话——《青年要自觉践行社会主义核心价值观》,以此引入“大学生如何践行社会主义核心价值观”这一主题。
  接下来就进入了师生互动交流的环节,各位学生党员或预备党员的发言非常积极,都站起来谈论自己对于社会主义核心价值观的理解,并提出困惑于心的问题。
  工商党支部的一位党员提出了这样的疑问:“毛主席曾说过:‘留洋之风,不可放纵,国学之巅,大有裨益。’而如今的现实是出国之风盛行,应该如何看待‘出国’这一问题?” 韩桐魁韩老师借习总书记在联合国教科文组织总部的演讲中“推动中华文明创造性转化和创新性发展”这一句话,并结合自身经历,表示支持大学生面向世界,强调我们既要有文化的自信,同时也要向别人学习,什么事都不学别人自己从头开始闷头研究是不行的。同时,也表达出对于出国学生虽多但质量参差不齐这一现状的忧虑。
  对于经济学1201班的一位党员提出的“如何关心时政、怎样理解国家颁布的各条例”这一问题,曾宪顺老师做出了这样的回答。一是要有自己的头脑,面对五花八门的消息,要能够明辨是非;二是要认真思考,有选择地接受;三是要用条例来规范我们的思维和行动。回答完问题之后,曾老师又提出了自己对于核心价值观的看法,他认为核心价值观应该与大学学习结合起来,大学可以塑造我们积极向上的性格、可以给我们多样化文化的体验、可以在活动中收获理性道德的体验以及收获知识,只有读好大学才能成为有用之才。
  接下来,各党支部书记都发表了自己的看法,经管院大学生党建工作办公室副主任宋明亮更是结合自身和与老师谈话的经历从三个身份——党员身份、学生身份、学生工作者身份分析了应该如何践行社会主义核心价值观。
  座谈会中,很多老师在谈论如何践行核心价值观中都提到了爱国这一必备的基本素养,以及个人能力的培养,还有就是小事可以反应一个人的精神面貌,所以要从小事做起从现在做起。
  会议的最后,曾老师做出了总结:第一,同学们交流看法相互学习是进步的表现;第二,培育和践行价值观要落实到行动中,从点滴小事做起;第三,会后要去认真理解习近平总书记在北大的讲话中包含的深刻内涵。
  在众人合唱《没有共产党就没有新中国》中,本次座谈会落下了帷幕。