您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
经管院召开毕业生党员“大学最后一节党课”
发布日期:2014-06-16访问次数:
  6月16日15时,来自经管院8个专业约350名10届的毕业生党员在大学生活动中心学术报告厅上了他们在大学里的最后一节党课。第四届全国道德模仿杨小玲老师应邀作为访谈嘉宾出席了这堂党课,校党委宣传部部长程华东,校党委组织部副部长向晋文,经管院辅导员刘进、王石径和陈尉老师也参加了这堂党课。
  没有涉及太多党的基本理论知识,也没有多少关于国家大事的讨论,这次党课与平时和往年的都有所不同。这次党课主要分为六个部分:介绍嘉宾、播放嘉宾的相关视频;“最后的箴言”:现场对杨老师进行访谈;“最后的誓言:重温入党誓词”;“最后的回忆”:通过视频播放重温党员生活;“最后的礼物”:向各毕业生党员赠送书籍《2014,我们这一届》;“最后的祝福”:校合唱团为各毕业生党员献上合唱歌曲《光阴的故事》。
  其中,“最后的箴言”是这次党课的最主要部分,它通过对杨老师进行访谈,以现场直播的形式直接展现其伟大的奉献精神和对公益事业的追求和执着,让各毕业生党员能够感同身受,得到启发。
  据悉,杨小玲老师是武汉市第一聋校中学高级教师,曾借调中国残疾人艺术团指导老师、手语指挥,北京残奥会开幕式演出手语指挥,华中师范大学研究生班学生。2013年6月获“全国师德楷模”荣誉称号。2013年9月被评为第四届全国道德模范——全国敬业奉献模范。
  在访谈中,杨老师主要结合自己的工作经历和心理历程谈了自己放弃优厚的待遇条件和坚持做聋哑孩子舞蹈老师的原因,并告诫各毕业生党员要确立好自己的人生目标,在日后的工作中也要不断学习,不断地成长。在谈及自己的学生时,杨老师更是多次哽咽,她从自己学生的一些经历中告诫各毕业生党员要常怀一颗感恩的心,感恩父母,感恩学校,感恩社会。无论做什么,都要尊重自己,尊重自己的努力,她说:“只有付出,最后才可能有回报,也许是物质上的,也许是精神上的。”当被问及学生在毕业后如何坚持自己的梦想,实现自己的理想时,杨老师再次结合自己的经历告诫大家,首先要有良好的心态,她说无论从事什么工作,在不被人认可或遇到困难挫折时,也要坚持把自己的工作做好,把它看成是充实自我、发展自我的过程;然后还要根据自己的能力去选工作,她说无论从事什么职业,都是在为社会贡献自己的力量。
  在访谈结束时,熟知手语的杨老师应大家的建议用手语表达了她对各毕业生党员最美好的祝福——“希望毕业生能在未来的路上越走越远,梦想成真!”
  在激昂的国际歌中请出了党旗后,经管院全体毕业生党员在辅导员王石径的带领下重温了入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
  紧接着各毕业生党员又通过观看视频重温了自己作为党员的点滴生活,在学院赠予各毕业生党员礼物后,校合唱团又特地为大家献上了一首歌曲《光阴的故事》,最后一堂党课就在悠扬感人的歌声中拉上了帷幕。
  人力专业一名叫鲁伟强的毕业生党员在党课结束后很受触动,他说杨老师是奉献、执着的典范,每个人都应该向她学习,在上完这节课后他更深地体会到了作为一名党员所应有的责任感。
  这次的党课意义非常重大。经管院大学生党建工作办公室副主任宋明亮说:“这节党课是在各毕业生党员即将离开校园,走向社会,进入工作岗位切实为人民服务的大背景下举行的,它不但起到鼓舞人心的作用,而且还能增强他们的责任意识、奉献意识和克服困难挫折的信心,提醒他们牢记党‘全心全意为人民服务’的宗旨,时刻不忘党员的先锋模范作用。”