您的位置是: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
党员学习常态化 理论竞赛比效果
发布日期:2017-05-11访问次数:

5月7日经管院2017年大学生党员理论知识竞赛决赛在外院报告厅举行8个学生党支部共16名代表参赛,近400名学生党员、党校学员和入党积极分子观摩,经管院党委副书记镇志勇、组织员曾宪顺、余立莱辅导员出席了此次活动

比赛分为“争分夺秒”、“极限挑战”、“勇往直前”、“最后冲刺”四个环节进行。在第一个必答题环节,各队选手都展示了扎实的理论知识储备,每队5道必答题基本通杀,答题结束各队分差并未拉开。第二个抢答题环节,各队上演了“速度与激情”,洞班学生党支部和经济学专业学生党支部更成为名副其实的“快手王”,轮番抢攻,现场氛围热烈而紧张,不少队伍因抢答犯规而扣分。最终经济学专业学生党支部在此轮过后总成绩暂列第一。在“我爱红歌”互动环节,《绣红旗》《红梅赞》《闪闪红星》《唱支山哥给党听》《十送红军》等经典革命歌曲将现场气氛带向高潮。在最为刺激的风险题环节,各代表队上演了惊天大逆转,排名第一的经济学专业学生党支部本打算选择50分值的题目扩大优势却因为答错而排名一落千丈,排名倒数第二的人力专业学生党支部却放手一搏成功将80收入囊中,反超第一。在最后的视频题环节,电视剧《人民的名义》、习近平中国政法大学讲话等紧跟热点、时代感强的元素化身考题,各队也积极抢答做最后的冲刺。整个比赛过程,台下掌声雷动,呼声一浪高过一浪,将紧张的比赛不断推向高潮。最终,人力专业学生党支部后来居上荣获一等奖,市营专业学生党支部、工商专业学生党支部以微弱分差荣获二等奖,其余支部获三等奖。

冠军获得者、人力专业学生党支部党员李茵赛后表示“本次比赛的形式和内容都有所创新,不只考死记硬背,还考活学活用,只有将理论学通学透,才能取得好成绩。”会计学专业学生党支部党员王铁凝全程观摩了比赛,他认为这次活动不仅是场比赛,还是一次高效的理论学习课!“选手在台上比赛,我在台下也跟着思考和答题,比平时自学收获大多了!”入党积极分子史金鑫作为党外群众第一次参加党内活动,现场高潮迭起的热烈气氛彻底刷新了她的认知:“原来党建活动也可以如此精彩有趣!”

大学生党员理论知识竞赛是经管院一年一次的传统活动。主要目的是检查督促学生党员理论学习的落实情况和实际效果,营造浓郁的理论学习氛围,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在决赛以前,还举行了全体学生党员在线测试和笔试,从而确保了理论学习和检测的全覆盖

文:王乐芳

图:骆泓宇