本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
本禹大哥教你如何开展班团工作
发布日期:2017-02-18访问次数:

2月17日下午四点半,团省委学校部部长徐本禹老师与我院经济学类1607班的班委相约人文楼A212会议室,举行“团干部联系青年”活动,共话班级团支部的日常事务。

活动伊始,徐本禹老师首先一一询问了在座同学的班内任职情况。随后他问道:“你们各自属于班委还是支委,自己清楚吗?”看到同学们都对自己的身份归属模棱两可,他向大家解释:“班委会应该是在团支部的指导下开展工作,但在班级的日常建设中,团支书的作用有时候被弱化了。现在团中央提倡班团一体化建设,目的就是为了更好地发挥团支书的作用。”

本禹老师以胸前佩戴的团徽为切入点,和在座的班委团支委成员共同探讨共青团员的先进性。他说:“作为一名共青团员,我们要思考该如何体现我们与普通学生的不同,身为全员都是共青团员的班级的班委,更要思考如何体现班级团支部的先进性。有目标才有动力!”

针对班委团支委普遍反映的团生会主题确定难的问题,本禹老师为团支书支招,他说:“可以将班上的同学分成小组,由各小组轮流来设计团生会的主题并组织活动,这样既能减轻团支书的工作压力,还能调动大家的积极性。”并且他提醒班委成员,在开展活动中遇到效果不尽如人意的情况时,要深入到同学中间去了解是什么原因影响了大家的积极性,及时发现同学们在学习、情感、生活方面是否存在困难,给予及时的帮助。

因为面对的是刚刚进入大学校园的16级学生,本禹老师特意回顾了自己在华农的青葱岁月。谈到自己当年的宿舍条件时,本禹老师调侃说自己住的是“半公寓式宿舍”。舍友还在抱怨条件艰苦时,他却不断暗示自己少一点抱怨,多一点勤奋和感恩,并把这总结为“抱怨无用论”,即抱怨无用,倒还不如用抱怨的时间来早点适应环境。他以自己在大学期间执着于自己喜欢的计算机和数学建模比赛为例,勉励大家在大学期间一定要注意培养自己的兴趣爱好。

最后,本禹老师和经济学1607班的班委团支委们许下约定。相约下一次团生会,和同学们共话志愿服务。