本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
新学期,青平院长向同学们反复强调了三件事
发布日期:2017-02-12访问次数:

这是新学期开学报到的第一天晚上,经管院院长青平走进宿舍与同学们话成长时的场面。青平院长交流中特别强调学习,话锋有点犀利,一下子将还在假期模式的同学们拉回到了开学模式。青平院长一共走访了5个班级,每个班级他都不厌其烦、语重心长地向同学们强调了以下三件事:

第一,强调了学习的重要性。

对于大学生而言,学习仍然是主要任务。青平院长首先了解了同学们上学期的学习情况,他提出在大学,学习仍然是同学们最重要的事,希望同学们能够重视学习,找到自己的弱势学科,反复做题,反复练习,大一要多上自习,打好基础。对于班委的学习情况进行了详细的询问与分析后,青院长说:“一名班委,首先要在学习上给同学们做好榜样,带头学习,以身作则;下学期要努力,努力到班级第几名或者进步几名,要有明确的目标,提升自己的成绩才能让同学们信服。”他对班长支书说:“我从今天开始就'盯'上你们了,这学期期末,我还要看你们的成绩。”青院长在学习方面提出的要求与监督,犹如当头棒喝点醒了还沉浸在假期状态中的同学们。

第二,强调了读书的重要性。

青平院长希望同学们利用好学校的图书馆,利用好学术资源,多读书,拓宽自己的知识面。他建议同学们除了教科书以外,要广泛涉猎一切人类文化的优秀成果。“与别人交流,首先要有自己的思想,思想从哪里来,就从经典中来。例如马克思的《资本论》、《共产党宣言》,亚当斯密的《国富论》,罗尔斯的《正义论》、弗洛伊德的《释梦》等等。”青平院长认为我校学生与清华、北大等名校学生相比,知识水平与他们相差无几,但是知识面、阅读面却存在较大差距。他希望“同学们宿舍的书架上不要只有教科书,还应该有更多的原著和经典。”“学习一些课本外的知识,拓宽自己的视野,提升自己的修养,不要让自己的精神太贫乏!”

第三,强调了锻炼的重要性。

青平院长表示,除了学习,身体健康也十分重要。常言道,“身体是革命的本钱”,有了好身体,才能更好的学习。同学们平时要坚持南湖跑,多运动,才能有更好的身体素质。