本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
新年伊始,新起点新希望
发布日期:2017-02-12访问次数:

2月12号晚,经济管理学院各班级举行新学期第一次班会,经管院党委书记张越,院长青平、党委副书记镇志勇、副院长张俊飚,各系系主任及全体辅导员一同下寝室与经管院学生“谈心话成长”。

“同学们,新年好,给大家拜个晚年!”张越书记一进入到工商管理类1601班班会现场便送出了对同学们的新年祝福。张越书记首先了解了同学们寒假情况,他告知同学们,新的学期新的起点,站在新的起点上,要有目标,要有决心,要有信心!“你有没有制定本学期的目标?”当被问到的同学流利的说出了自己制定的五个目标后,张越书记对他表示了赞赏,并语重心长的对全班同学叮嘱道:一是要个人要制定好自己的目标,班级也要制定好本班级的目标,要有目标的指引;二是有目标要不折不扣的去落实;三是要多听班主任老师以及其他老师的话,共同进步,共同成长。张越书记在整个看望同学过程中,不仅针对不同年级提出了自己的期望,也对同学们在学习和生活当中遇到的问题和疑惑进行了耐心细致的解答,并叮嘱辅导员要记录好同学们的问题,要快速圆满的予以解决。

“你考了多少分呀?”青平院长进入工商1604班便询问班长。“成绩对于你们而言很重要,一个人,一个班级,只有把学习搞好了,才有前途。”在得知个别同学成绩较差时青院长语重心长的说道。“你叫什么名字,我就盯上你了,下次考试能考进前十名、前五名么?”青院长的话犹如“当头棒喝”一样,点醒了尤沉浸在节假日气氛中的同学们。新学期,青院长对16级的同学们最大的期望便是学习,他希望同学们都能对学习重视起来,每个人都能有一个优秀的成绩;其次,他希望同学们多读书,读好书,读经典,多读马克思、斯密、萨缪尔森、罗尔斯、弗洛伊德、康德等大师著作,提升自己;最后,青院长也很关心同学们的南湖跑,他希望每个人都有一个健康的身体。

相较于青平院长简单直白犀利的“画风”,张俊飚副院长则表现的“温文尔雅”。面对工商1608班的同学,张院长首先询问了大家是否适应大学的生活,他告诫同学们,要搞清楚大学与高中的区别,早早地适应大学生活,这对以后的学生与生活有很大帮助。他还说:“破旧立新,要总结过去半年成功与失败的经验教训,同时也要指出学校学习资源利用的不足之处,为提高学习成绩做好准备。”张院长也着重指出学习对大家很重要,他对同学们说“学习重要的是学习方法,要静下心来,利用琐碎的时间去学习,打下扎实的理论基础。”

在面对学风较好的经济学1607班的同学们,镇志勇副书记寓理于情,言谈身教。他自嘲:“可能在你们的心目中,我是刻板的,也是传统的,但我是在急大家之所急。”镇书记给同学们先打了“预防针”,他说:“你们是大类招生,一年后的今天,你们就会面对专业分流。”他提醒同学们要时刻抓紧学习,提高绩点,这方为重中之重。新的一年,镇书记对同学们提出了三点要求,一为学风,好的学风要继续保持,“学风良好的班集体对个人命运的发展有大益”;二为交往,镇书记希望同学们都能珍惜相互之间的友谊,“人都是有社会属性的群居性动物”他提到;三为平稳的心态,镇书记说:“大学是一个循序渐进的过程,切不可急,同时也要有想法,明确目标。”