本科生

您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
“本禹班”志 | 师生共话志愿服务经 —— 经济管理学院举办线上志愿服务沙龙
发布日期:2016-11-08访问次数:

11月6日晚,经济管理学院举办主题为“不负青春,与爱同行”的线上志愿服务沙龙分享会,邀请了王凤竹张瑜彬赵芸逸孙潇四位嘉宾在线分享志愿服务心得,交流志愿服务经验。“本禹班”及各学院百余名学生线上参与学习互动。

曾获湖北省十大杰出青年志愿者的王凤竹率先和同学们展开交流。现已是我校国际学院老师的她回顾起自己在非洲的志愿服务经历时说,“其实非洲国家是很现代化的,思维很现代化。我大学时期出国有遇到很多世界各国的青年,我觉得做志愿很重要的一点是开拓创新。有时候要做到这一点,就需要相互学习。有时候想法可以简单点,做志愿就是去认识更多的人,探索更多的兴趣。大学里面时间多,特别推荐大家出去走走。”随后,王凤竹通过语音回答了同学们的提问。

关于提升志愿者的积极性,王凤竹结合自己招募风景园林大会志愿者以及参与国际大会的经历分享道:“作为一名志愿者,开始时积极性大家都有,只是怎么保持的问题。组织者能让每一位志愿者在活动中有所收获就是最大的鼓励。一方面是做好考勤,进行评先评优,另一方面就是在志愿者选拔出来之后要进行一系列培训。”她鼓励大家将自己的专业与志愿活动相结合,以此来增强专业学习的动力,并分享了一些参与国际志愿活动的途径。

“老师好,我认为现在在学校里,做志愿活动的范围很小,就是学生的能力太有限,怎么样才能把社会力量和学校的学生资源以及科技能力联合起来?这样起到的效果,会无限大。”中国青年志愿者优秀个人、公共管理学院张瑜彬老师的分享首先是从植保1504班吴庆的问题开始的。她说:“在大学期间,我组织参与的志愿服务活动,给我的体会是在不断地探索和实践中完善的。这当中会遇到很多的困难和问题,而解决问题和困难的尝试,也是不断寻求和整合资源的过程。比如经费和人力资源,我们会主动寻求企业的CSR和NGO的支持,也会开展相关的调研,并争取当地政府的支持。”所以她鼓励大家从为身边的人做一点小事开始,做一个带给他人温暖的人。

赵芸逸的出场瞬间引发同学们对阡陌学堂的好奇和有关志愿服务活动灵感的讨论。赵芸逸详细介绍了阡陌上行团队的“前世今生”。他回忆说“我在大二时接触志愿服务,不过咱们学校当时的志愿服务形式没有现在这么丰富,虽然做的都很好,但没有自己特别感兴趣的,所以大概是11年下半年的时候就创建了阡陌上行团队,最开始只有5位同学,后来人多了起来。因为项目特性,在咱们学校的人一直很少,做的比较好的就是阡陌学堂在线支教阡陌书屋这两项。”他还进一步对阡陌学堂进行了详细介绍:“阡陌学堂是和咱们今天的交流方式差不多的一种在线支教模式,通过视频为山区孩子授课,面向的对象主要是山区中小学,目前在湖北恩施、甘肃陇南、黄冈黄梅设有在线支教点。”

来自工商1601班的周勇在群里@赵芸逸说:“感觉我们很多时候都是等着通知有什么活动。”另有同学随即补充发问“我认为活动的主题得靠灵感,就是活动的形式怎么样可以更新颖有趣,对吗?” 赵芸逸解释说“我大一大二时也是等活动,或者参加一些自己不太感兴趣的活动,所以后来创建自己团队做一些自己感兴趣的项目了。活动的主题是靠需求,别人需要什么我们做什么,某种意义上说,志愿服务用的是心,而不是其他的。

两个小时的线上交流活动很快接近了尾声,仍然有许多同学意犹未尽纷纷抛出自己的观点和问题。据悉,本次线上沙龙是经济管理学院“本禹班”志愿服务沙龙系列活动之一,旨在通过系列培训培养青年志愿服务骨干,鼓励和引导更多学生参与志愿服务,不断提升学生开展志愿服务的能力。