您的位置是: 首页 > 学生事务 > 本科生 > 正文
“江城八怪”带你玩转指尖艺术
发布日期:2016-11-07访问次数:

11月6日晚7时,由经济管理学院素质教育中心主办的知行讲堂“纸间艺术,指尖艺术”在四教c110举行。到场的嘉宾是被誉为“江城八怪剪纸沈”的湖北省工艺美术大师沈松柏,而沈老师也给在场的同学们带来了一个缤纷多彩的剪纸世界。

讲座伊始,沈老师简单地为大家介绍了剪纸的起源、手法、形式和题材等相关知识。沈老师说道:剪纸在造纸术发明之前就已经出现,题材广泛,表现的不仅是对劳动人民对生活的细致观察,也体现了人们对大自然和祖国的热爱。沈老师也为大家介绍了阴剪、阳剪、混剪等多种剪纸知识,让在场同学对剪纸有了一个更加系统的认识。

接下来,沈老师着重为大家介绍并手把手教习了“喜”字剪、人物头像剪和花鸟剪的具体技巧。不同的对象有不同的剪纸方法,在为大家讲解动物剪时,沈老师提出了“动物剪纸要变化,把握神态不会差,只剪一个不好看,要用花鸟衬托它”这样通俗易懂的口诀。同时,沈老师拿出了一张16开的纸,当场为大家剪出了两个栩栩如生的螳螂:只见沈老师动作娴熟,一边配合地转动手中的纸和剪刀一边和同学们谈笑风生。约两分钟后,两个立体的色彩鲜明的螳螂就诞生了。接着,老师又为大家剪了一个更加微型立体的螳螂,这次剪的螳螂只和大拇指一样小,却还是形神兼备,仿佛下一秒就要跳动起来。“一张16开的纸可以剪1000个这种小螳螂,也就是如果我每天剪500个,这一张纸,我可以玩两天。”沈老师笑着对大家说。而同学们也纷纷发出惊叹的声音,聚在沈老师身边,拿出手机拍照留念。

除了为大家当场展示剪纸,沈老师也挑选了10名同学亲自尝试自己剪纸。他们都手拿红纸和剪刀,在沈老师的指导下认真地剪出了精致的图案。经济1606班的陈浩同学说“亲自尝试后才觉得剪纸更加优美,更加贴近生活。”工商1506班的毛丽芳也认为尽管自己剪的毛毛糙糙的,但是在老师的指导下还是觉得很有成就感。自己也对剪纸有了更加丰富的认识。“感觉自己和民间的工艺又近了一步”她谈到。

附:沈松柏,籍贯武汉,被誉为“江城八怪剪纸沈”,也是联合国教科文组织授予的民间工艺美术家,湖北省人民政府授予的工艺美术大师。1974年从事剪纸,至今已有42年时间。并练就了快速而娴熟地剪、刻、撕单色或彩色等不同剪纸作品。随中国文化代表团、湖北文化代表团、武汉政协代表团出访过亚洲、欧洲、非洲等十余个国家和地区,其代表作有《百花争艳图》、《百鸟争鸣图》、《黄鹤楼》、《剪纸青花瓷》、《剪纸清明上河图》、《琴棋书画》等,其作品被多次作为国家政府礼品赠送外国来宾。